Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Для трудовых мигрантов облегчат процедуру получения российского гражданства

МОСКВА, 15 августа, ФедералПресс. В Общественной палате России обсудили проблемы, связанные с правовыми нормами в сфере миграции. Об актуальных вопросах говорили представители МВД, ОП РФ, Генеральной прокуратуры и общественных организаций, передает корреспондент «ФедералПресс».

Председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин особенно выделил вопросы социокультурной адаптации мигрантов в России. По его мнению, «нужно отлаживать механизмы адаптации».

Дискин заметил, что российская судебная система сегодня должным образом не справляется с рассмотрением дел мигрантов, тем самым ставя под сомнение компетенции судей. «Я думаю, вполне резонно обратиться в квалификационную коллегию судей, чтобы она рассмотрела данный вопрос. Нужно заниматься созданием качественной экспертизы по вопросам рассмотрения дел мигрантов и дел по экстремизму. Принципиальность – необходимое условие справедливого суда. А принципиальность может быть основана только на квалификации и знании проблемы», – заявил член Общественной палаты.

Как отметил руководитель рабочей группы ОП РФ по вопросам миграции и этнокультурной адаптации Максим Григорьев, «процессы миграции, кроме определенного плюса для экономики России, несут риски». «Увеличение уровня преступности, террористической опасности, увеличение нагрузки на социальную инфраструктуру (фактически – снижение уровня жизни российских граждан), распространение заболеваний, увеличение риска межнациональных и межрелигиозных конфликтов, – уточнил Григорьев. – Причем в большинстве случае это даже не конфликты между россиянами и мигрантами, а конфликты мигрантов друг с другом».

Помимо прочего, считает Григорьев, «мигранты несут размывание российской культурной идентичности, снижение в регионах социально-политической стабильности». «Все средства, которые мигранты пересылают домой своим семьям, вымываются из экономики России. По консервативным оценкам, это сотни миллионов долларов каждый год. Плюс для российской экономики тоже понятен – недорогая рабочая сила. Но здесь есть теневая составляющая: бизнесу удобно, когда работают мигранты, потому что нарушаются условия труда, – люди работают в тяжелейших условиях», – отметил эксперт.

Скептически представитель ОП РФ относится и к прогрессивной роли общественных организаций в регулировании миграционного законодательства. «Роль общественных организаций в этой сфере в целом не позитивна, а, наоборот, негативна, – заявил Максим Григорьев. – У нас абсолютный перевес совершенно ангажированных мнений в этой сфере. Сотни общественных организаций лоббируют интересы мигрантов и бизнеса. Те организации, которые получают государственные средства, тоже постепенно становятся лоббистами мигрантского сообщества».

Григорьев не обошел стороной даже пенсионную реформу, которая находится в стадии разработки. По его мнению, нужно думать о том, как решить проблему перенасыщения мигрантами в пользу российских трудоспособных граждан. «Эти люди, естественно, меняют рынок труда. Мы можем заменить мигрантов на российских граждан, например, в сфере обслуживания и торговли», – считает эксперт.

Заместитель начальника управления по вопросам гражданства ГУ по вопросам миграции МВД России Ольга Сокольцова сообщила, что в ведомстве готовятся документы, которые позволят получить гражданство по упрощенной процедуре. Нововведения коснутся тех, кто окончил вуз на территории России с красным дипломом, и тех, кто является носителем русского языка. Член ОП РФ Иосиф Дискин призвал причислить к этому короткому списку иностранных граждан, которые имеют высокую квалификацию и профессиональный опыт для работы в российской оборонной промышленности. Но они не могут быть допущенными к государственной тайне из-за отсутствия гражданства. «Это стрельба в собственную ногу», – заявил Дискин.

Впрочем, оформить российское гражданство сегодня не могут не только трудовые мигранты, но и соотечественники, вернувшиеся или желающие вернуться в Россию из других государств. По словам президента СРОО «Уральская ассоциация беженцев» Людмилы Лукашевой, после очередного реформирования ФМС была надежда, что ситуация изменится. «Молодой парень умер, а органы до сих пор пытаются его выслать из страны, – возмущенно отметила Лукашева. ¬¬– Не нужны нашей стране граждане! Все забыли, что гражданство у нас определяется только законом от 6 февраля 1992 года. Однако сегодня наши соотечественники должны умирать вместе с мигрантами в очередях вместо того, чтобы оформить свое гражданство в течение трех месяцев по международному соглашению. Более того, Верховный суд не хочет делать обзор дел по получению гражданства, а это приводит к тому, что не соблюдаются и нарушаются права человека и гражданина».

По статистике, на 13 августа 2018 в России находятся от 9 до 11 млн мигрантов. Из них 2,4 млн проживают на территории страны незаконно. При этом 68% мигрантов приезжают из стран СНГ с целью заработка. 22% мигрантов живут на территории Москвы, 12% – в Московской области и 9% – в Санкт-Петербурге.

Фото: mvd.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.