МОСКВА, 27 ноября, ФедералПресс. Клиенты российских банков столкнулись с блокировкой своих карт из-за переводов на небольшие суммы. Для подтверждения операции от них требуют предоставить ряд документов и письменное пояснение целей, на которые расходуются средства. В Центробанке назвали такую практику незаконной.
Банки стали требовать от россиян подтверждения переводов на суммы в пределах одной тысячи рублей. Чаще всего это касается p2p-переводов – перечислений между гражданами. В случае если клиент не может или не желает объяснить трансакцию, карту могут заблокировать или аннулировать.
Представители банков не ограничиваются просьбой подтверждения перевода, а требуют предоставить письменное обоснование экономического смысла операции, расширенную выписку со вклада и письменное пояснение цели расходования средств.
Проблемы с переводом небольших сумм возникли у клиентов Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка, пишут «Известия». Если операция вызывала вопросы служб финансового мониторинга банков, то ему приходилось собирать документы, которые требовал специалист колл-центра, и предоставлять письменное пояснение целей, на которые расходуются средства, а порой и предоставлять фото карт.
Эксперты считают, что таким образом финансовые организации пытаются противостоять нелегальным схемам ухода от налогов и мошенничеству.
В Центробанке назвали действия банков незаконными, пояснив что, в случае подозрения на мошенничество, его представители могут приостановить операцию и связаться с клиентом для устного подтверждения. С жалобами гражданам советуют обращаться к регулятору.
Как ранее писал «ФедералПресс», Росфинмониторинг будет контролировать переводы россиян и оплаты за услуги телефонной связи, превышающие 50 тысяч рублей. Законопроект вынесен на обсуждение Госдумы. Основной целью таких проверок депутаты называют борьбу с «серой бесконтрольной зоной».