МОСКВА, 20 декабря, ФедералПресс. В Росконтроле проверили сыр из крупных гипермаркетов и выяснили. Большинство образцов оказались опасными для здоровья.
Больше половины сыров на прилавках российских магазинов являются фальсификатом. К таким выводами пришли по итогам исследования в экспертном центре Всероссийского союза потребителей «Росконтроль».
Специалисты проверили 20 производителей, и выяснили, что продукция лишь пяти торговых марок соответствует всем требованиям. Остальные 15 поставляют на стол потребителей «вариации на тему сыра». Для экспертизы были отобрана продукция с прилавков ведущих гипермаркетов Москвы.
По словам экспертов, сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного или молочного жира. Большинство образцов содержали именно эти ингредиенты и могут называться лишь сырными продуктами, а те, в составе которых менее 50 % молочного жира являются имитацией сыра на пальмовом масле. При этом производители продолжают называть свою продукцию «сыром» и ни как иначе.
«Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет. Другой вопрос в том, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют производители сырного продукта… Еще хуже, если это не пальмовое масло, а жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации. При использовании таких технологий образуются опасные транс-изомеры жирных кислот», – поясняет руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов.
По словам врача, употребление продуктов с транс-жирами опасно для здоровья и могут способствовать развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, возникновению инфарктов и инсультов.