Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Ученые выяснят опасность лунной пыли для человека

МОСКВА, 29 декабря, ФедералПресс. В РАН заявили, что лунная пыль может быть опасной для человека. Ученые решили изучить, могут ли лунные частицы представлять угрозу человеческим легким.

Замдиректора по науке Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев поведал журналистом об опасности лунной пыли для легких человека. Он заявил, что вопрос требуется в дальнейшем изучении.

«Она (лунная пыль – ФедералПресс) имеет структуру «ежика», который если попадает в легкие, не будет выводиться. Это очень опасно. Лунную пыль надо исследовать с точки зрения безопасности», – заявил Сычев.

Он также отметил, что на Земле сейчас находятся лишь «крохи» грунта Луны. При этом он не опасается самого грунта, а требует обратить внимание именно на опасную пыль. Самое интересное, что замдиректора прояснил ситуацию с выращиванием земных растений в лунном грунте. Исследователь отметил, что все зависит от инертности лунной пыли. Именно пыль будет способствовать росту каких-либо живых организмов. Дело в том, что грунт Луны скалистый, поэтому выращивать что-то в таком грунте проблематично.

Однако заместитель главы ИМБП по науке, космонавт Олег Котов добавил журналистам, что вопрос о выращивании растений в лунном грунте – преждевременный. Как информирует «Интерфакс», Котов заявил, что необходимо для начала освоиться на Луне, только потом говорить что-либо о выращивании.

Фото: https://pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати