горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В «Единой России» обсудили безопасность жилых домов, в которых есть газ

«Единая Россия» обсудила безопасность домов, в которых есть газовое оборудование
«Единая Россия» обсудила безопасность домов, в которых есть газовое оборудование

МОСКВА, 5 февраля, ФедералПресс. «Единая Россия» провела дискуссию на тему «Безопасность жилых домов с бытовым газом: как защитить жителей». Обсуждение прошло в рамках внутрипартийной площадки «Благополучие человека».

Участники заседания предложили поэтапно устанавливать газовые анализаторы с системой «газ контроль» в многоквартирных домах. Во-первых, обязательства по внедрению такого оборудования могут лечь на плечи застройщиков. Во-вторых, работы по установке, возможно, будут проведены в ходе капитального ремонта многоквартирных домов.

Тема внедрения анализаторов утечки газа вызвала полемику: кто должен платить за установку оборудования? Чтобы обезопасить граждан, живущих в многоквартирных домах, из бюджета страны по разным оценкам необходимо выделить 300-400 млрд рублей.

«Давайте все же не будем забывать, что и общедомовое, и внутриквартирное оборудование, и обслуживание многоквартирного дома – это обязанность собственников. И если мы поделим страшные гигантские цифры на количество квартир, то это не так уж страшно. Если мы зайдем в интернет, то увидим, что простейший газоанализатор стоит меньше тысячи рублей», – отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Участники площадки предложили обязать правительство РФ разработать федеральную программу, рассчитанную на социально незащищенные категории населения. Речь идет о замене изношенных плит на новые и проведении работ по установке анализаторов в квартирах малообеспеченных граждан. Средства на эти цели должны быть выделены из федерального бюджета.

Предложено разработать методику для независимой оценки квалификации специалистов по обслуживанию газовых хозяйств. По мнению экспертов, процедуру необходимо сделать обязательной для сотрудников государственных и частных организаций.

«В этой сфере разработано несколько профессиональных стандартов. Но, на мой взгляд, они не являются обязательными для специалистов таких организаций, которые работают с внутридомовым газовым оборудованием. Складывается такая ситуация, когда профессиональные стандарты есть, а проверки квалификационных требований со стороны независимой оценки нет», – отметил координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Информирование о правильной эксплуатации оборудования – ещё один важный вопрос. Представители «Единой России» считают, что необходимо разработать онлайн-курс и видеоматериалы по культуре безопасного использования газа. Образовательные семинары уже запланированы во всех субъектах Российской Федерации.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1