горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кредиты, КАСКО, ОСАГО. Цифровые профили россиян протестируют на финансовом рынке

МОСКВА, 28 марта, «ФедералПресс». Правительство и Центробанк представили пилотный проект цифрового профиля россиян. Соответствующий документ уже появился на портале нормативно-правовых актов.

Планируется, что пилотный проект цифрового профиля позволит россиянам получать услуги финансовых организаций онлайн по упрощенной схеме. Вся инфраструктура будет создаваться на базе Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

«Для финансового рынка – это насущная и выстраданная тема. Участники рынка – это и банки, и страховые компании, и пенсионные фонды. Они давно ставят вопрос достоверных данных по гражданам и организациям. Банки пытались напрямую взаимодействовать с государственными системами, самостоятельно делать выверку этих данных», – рассказала журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова

В рамках пилота планируется протестировать предоставление кредитов, услуги страхования ОСАГО и КАСКО. Ряд банков уже подтвердили намерения участвовать в проекте.

«Пилотный проект на финансовом рынке включает в себя 16 банков. На самом деле желающих банков больше, но мы отобрали крупнейшие для того, чтобы, с ними отладить всю технологию. Эти 16 банков входят в 30 крупнейших. Кроме этого, [в проекте будут участвовать] три крупных страховых организации», – отметила Скоробогатова.

Ожидается, что цифровой профиль даст возможность хранить по каждому гражданину до 57 атрибутов. Это данные о различных документах, включая паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении детей, военный билет.

«Одна из главных задач – это, прежде всего, доступ информации, которая хранится в государственных информационных системах. Дальше должна быть возможность использовать эти данные, предоставлять к ним доступ, либо отказываться от предоставления доступа. Должна быть возможность иметь личный архив в мобильном приложении», – рассказал о планах заместитель министра цифрового развития Максим Паршин.

Помимо финансовых организаций и граждан пользователями системы в пилотном проекте станут ПФР, ФНС, Росреестр, МВД. Также будет открыт доступ для Бюро кредитных историй и Федеральной службы судебных приставов. Все эти организации, по замыслу авторов инициативы, должны стать еще и «поставщиками информации».

В рамках пилота будет разработана «технология согласия», когда пользователь сможет отказать организации в предоставлении определенных сведений.

«В рамках цифрового профиля мы хотим решить задачу, что мы как граждане, прежде всего, видели кому мы и что давали, имели право отзывать и видеть, какие организации о нас запрашивают данные», – заявила Ольга Скоробогатова.

babb60338136769cbeedbb07e7e23fa0.jpg

Старт пилотного проекта запланирован на осень 2019 года. Как отметил Максим Паршин, объем финансирования будет определен в ближайшие два месяца. В целях компенсации тех затрат, которые понесет государство, рассматривается вопрос платных услуг для бизнеса

«Очевидно, если доступ к информации будет платным, то он должен быть на абсолютно понятных и прозрачных четко установленных правительством принципах и тарифах», – рассказал Паршин.

Однако для граждан, государственных и муниципальных организаций услуги, реализуемые в рамках проекта, будут бесплатными. По данным Минцифры, порталами, основанными на системе ЕСИА (например, Госуслуги), пользуются более 90 миллионов россиян.

Фото: Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1