Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Чупшева: АСИ поможет 100 городским лидерам реализовать социально значимые проекты

Светлана Чупшева
АСИ поддержит 100 городских лидеров.

МОСКВА, 2 апреля, ФедералПресс. До 2024 года в разных городах России будет реализовано не менее ста проектов.

Программа «100 городских лидеров», которую поддержал президент Владимир Путин, стартовала в феврале этого года. На сайте крауд-платформы 100gorodov.ru заявки на участие в ней могли подать команды из любого города страны. Главное – это должны быть общественно значимые проекты.

«Для нас стало открытием, сколько у нас творческих людей, сколько интересных решений предлагается и реализуется. Немного подтолкни, помоги, и возможности проекта кратно увеличиваются. АСИ – это про людей. Наша задача – поддержка лидерских проектов в абсолютно разных сферах деятельности, поддержка формирования сообществ, когда люди могут встречаться на наших площадках, собирать новые команды, вырабатывать новые решения», – отметила глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

По словам Чупшевой, в реализации нацпроектов АСИ работает от обратного.

«Если сегодня вся страна участвует в реализации национальных проектов как решения стратегических задач сверху вниз, то мы выбрали для себя стратегию снизу вверх. Здесь мы открываем все возможности для людей, которые в рамках своих инициатив достигают результата в определенных направлениях», – пояснила глава АСИ.

Руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева, в свою очередь, отметила, что для кураторов программы важно, чтобы проекты реализовывались с вовлечением жителей городов и чтобы впоследствии результаты этих инициатив были востребованы.

«Нам важно, чтобы в каждом городе сформировалась устойчивая практика: люди не просто приходят на мероприятия и наслаждаются тем, что им организовали, а они являются потребителями. Нам важно создать сообщество, которое в состоянии генерить изменения в городе», – отметила Журавлева.

Не менее важная цель программы – тиражирование лучших практик в дальнейшем. Программа «100 городских лидеров», по сути, позволит получить некие модели изменений в отдельных муниципалитетах, технологии и практики и в будущем предложить их всем городам страны.

«К 2024 году мы должны поработать со 100 городами, создать 100 городских сообществ и реализовать 100 проектов – тех решений, которые потом будут тиражироваться по всей стране», – сообщила Татьяна Журавлева.

К примеру, сейчас из 583 поступивших заявок из 154 городов отобрано 25 проектов. Их готовы реализовать предприниматели вместе с неравнодушными жителями городов. География проектов – от Черняховска (Калининградская область) до Якутска. Инициативы самые разные – от уличной подсветки до создания большой оранжереи на месте заброшенной промышленной зоны.

Роль АСИ в реализации этих проектов, как отметила глава Агентства Светлана Чупшева, – «помочь структурировать проект, собрать команду, подобрать наставника».

«Мы даем возможность акселерации проектов, возможность их масштабирования и тиражирования, снятия административных барьеров. Для нас эти лидерские проекты становятся лакмусовой бумажкой как показатель того, с какими ограничениями встречаются люди при реализации проектов в определенной сфере и возможность увидеть лучшие решения, которые по-другому могут выстраивать систему управления», – резюмировала Чупшева.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
АСИ
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1