Общество
Общество
Москва
0

В Госдуме назвали вопросом национальной безопасности проблему школьного питания

Депутаты считают, что фальсификатом могут оказаться более 30 % продуктов питания в школьных столовых
Депутаты считают, что фальсификатом могут оказаться более 30 % продуктов питания в школьных столовых

МОСКВА, 5 апреля, ФедералПресс. В ходе обсуждения депутаты Госдумы признали проблему питания в школах и детсадах общенациональной. Парламентарии подчеркнули, что в данной отрасли очень много фальсификата.

Скандал вокруг массовой вспышки дизентерии в московских детских садиках продолжается. Депутатам государственной думы пришлось собрать круглый стол, чтобы обсудить проблему питания российских школьников и детсадовцев. В ходе разговора с другими депутатами советник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко признался, что проблема актуальна не только в Москве, но и в масштабах всей России.

«В социальных учреждениях, школах, больницах, казармах мы сталкиваемся каждый год с одним и тем же. Мы выявляем значительную часть – 30 % той продукции, которая не соответствует заявленным качествам. Речь идет о фальсификате. То же самое, к сожалению, мы видим на полках магазинов…», – заявил Алексеенко.

Некоторые участники обсуждения громко не согласились с советником главы Россельхознадзора. Они с мест начали выкрикивать, что фальсификата на деле намного больше.

Мониторинг качества никак не сдвинет печальную ситуацию с места. Поэтому необходимо менять всю систему обеспечения продовольствием государственных учреждений. «Косметически мы ее просто не сможем исправить», – отметил представитель Россельхознадзора.

«Любой родитель, который водит ребенка в школу или детский сад, любая общественная организация, которая занимается защитой прав потребителей, должны иметь право беспрепятственно приходить в учреждение и проверять, чем кормят детей. Без всяких предупреждений, без согласований, без прокуратуры. Это вопрос национальной безопасности!» – согласился депутат КПРФ Алексей Куринный.

В итоге участники круглого стола выдвинули требования, которые помогли бы улучшить ситуацию с питанием. К примеру, ужесточение требований ГОСТа, пишет «Daily storm».

Напомним, ранее многие обвиняли в поставке некачественных продуктов детям комбинат Пригожина «Конкорд». ФБК даже выпустил о нем целое расследование. Однако схема провалилась. Информатор Навального, рассказала, что обвинить «Конкорд» ее попросили в ФБК. На деле все это было лишь провокацией, и комбинат оказался ни в чем не виноват. Кто отравил детей до сих пор достоверно не выяснено.

Фото: Денис Кочкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1