Общество
Общество
Москва
0

Нарышкин: профессиональные историки должны восстановить консенсус в вопросе памяти о войне

Нарышкин выступил на заседании Международной комиссии РИО
Нарышкин выступил на заседании Международной комиссии РИО

МОСКВА, 8 апреля, ФедералПресс. Сергей Нарышкин выступил на третьем заседании Международной комиссии Российского исторического общества.

Международное сотрудничество профессиональных историков поможет восстановить консенсус коллективной памяти о Второй мировой войне. Об этом заявил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на третьем заседании Международной комиссии Российского исторического общества, посвященном 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

«Я убежден, что память о подвиге советского солдата и его союзников – европейских патриотов, антифашистов – призвана объединять и сплачивать наши народы. Сегодня нередки попытки подорвать этот консенсус, посеять лож и взрастить рознь. Закрывать на это глаза недопустимо», – заявил Нарышкин.

По словам Нарышкина, вклад Советского Союза в освобождение европейских стран неоценим. В ходе Второй мировой войны союзниками оказывалась не только военная, но и гуманитарная помощь.

«Освободительная миссия стоила Советскому Союзу огромных жертв. Около миллиона солдат и офицеров отдали свои жизни, чтобы возвратить мир в одиннадцати европейских странах. Населению многих из этих стран была оказана существенная экономическая и гуманитарная помощь. Одному лишь польскому комитету национального освобождения в сентябре 1944 года было безвозмездно передано 10 тысяч тонн муки. Это продовольствие не изымалось, как сейчас говорят многие, а было вывезено из наших разоренных войной деревень», – заявил Нарышкин.

Добавим, что Международная комиссия РИО была создана в 2016 году с целью выработки объективных подходов к оценке исторических фактов.

Фото: duma.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1