горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Семь лет с лампой и котом: как жил в посольстве Эквадора Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж
Сейчас Ассанж находится под стражей

МОСКВА, 12 апреля, ФедералПресс. Вчера, 11 апреля, в Лондоне был задержан создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Произошло этого после того, как правительство Эквадора приняло решение отказать ему в убежище. Ассанаж прожил в посольстве 7 лет, и «ФедералПресс» решил узнать, что создатель WikiLeaks делал на протяжении этого времени.

Политическое убежище Эквадор официально предоставил основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу 16 августа 2012 года. Эту территорию в качестве защиты он выбрал, так как еще в 2010 году МИД Эквадора предлагал ему политическое убежище.

Как выглядело посольство?

Посольстве размещено в квартире жилого дома на улице Ханс Кресент в районе Найтсбридж в центре Лондона. Ассанж жил в небольшой комнате-студии, в которой были лишь матрас, книжные полки, круглый стол, кожаные стулья, беговая дорожка, лампа дневного света и самодельный душ. Тогда создатель WikiLeaks сравнил свое пребывание в посольстве с жизнью на космической станции.

Чем занимался Ассанж?

Ассанж работал по 17 часов в день, бегал на беговой дорожке несколько километров, боксировал, занимался гимнастикой, смотрел фильмы и сериалы. Так как ему не хватало солнечного света, он пил витамин D и использовал ультрафиолетовую лампу. Друзья и сотрудники посольства приносили ему свежие продукты. Создатель WikiLeaks жаловался, что плохо спит, – мешал шум полиции.

История с ультрафиолетовой лампой

«Я включил ее перед выступлением с балкона посольства, чтобы выглядеть получше, не так бледно. Через полчаса персонал забил тревогу, что часть лица и шеи просто сгорели. Я выглядел как вареный лобстер, но балкон был важной частью моего политического выступления. Что делать, что делать? Пришла жена друга и использовала все содержимое своей косметички, чтобы меня спасти. Понадобилось полтора часа для того, чтобы я не был похож на жертву Чернобыля».

Котик в галстуке и дело об изнасиловании

В 2010 году Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании в Швеции. Спустя несколько лет его допросил прокурор из Эквадора в присутствии прокурора из Швеции Ингрид Исгрен. По такому случаю создатель WikiLeaks надел на своего домашнего кота галстук и воротничок. Животное в таком наряде с удовольствием позировало в окне посольства.

Спустя время фотографии кота появились в социальных сетях. Домашнему питомцу даже завели свою страничку в Twitter. Однако, по последним данным, четвероногого любимца Ассанжа нет в здании дипломатического учреждения с сентября 2018 года.

Что произошло потом?

В течение семи лет Ассанж не выходил за пределы посольства, общаясь с внешним миром по интернету и изредка принимая посетителей. Тем временем в Швеции расследование по его делу было прекращено.

В марте 2018 года эквадорское посольство в Лондоне лишило Ассанжа доступа в интернет и права принимать посетителей. Это произошло по причине «нарушения Ассанжем ранее принятых договоренностей», по которыми создатель WikiLeaks не должен был посредством своих сообщений вмешиваться в дела других государств. В декабря того же года президент Эквадора получил от Великобритании письменные заверения о том, что Ассанж после ареста не будет экстрадирован в США.

Сейчас Ассанж находится под стражей. Как сообщают СМИ, утром в четверг, 11 апреля, основатель WikiLeaks был арестован по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года, за неявку в суд. Его адвокат Дженнифер Робинсон заявила, что он обвиняется в нарушении условий освобождения под залог и в американском запросе на экстрадицию.

Фото: РИА Новости / Алекс Макнотон

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
арест
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1