МОСКВА, 13 июня, ФедералПресс. Сезон продажи ягод вот-вот наступит, и специалисты советуют соблюдать несколько правил при покупке.
В ягодах содержатся такие полезные для нашего организма вещества, как витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты. При покупке ягод следует обращать внимание на запах и поверхность ягоды.
Рекомендации для потребителей по выбору ягод при покупке рассказала РИА Новости начальник управления Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Екатерина Чердакова. Выбирать следует только сухие экземпляры, без наличия влажных пятен. «Подмоченная» поверхность говорит о уже начавшемся процессе порчи ягоды. Повреждения поверхности ягод могут также свидетельствовать о неправильном способе хранения или слишком долгом нахождении ягод в холодильнике.
По словам эксперта, важно помнить и о времени созревания ягод. Клубнику стоит покупать все-таки не раньше середины июня. Не раньше середины июля созревают малина, смородина, черника, крыжовник, в начале августа – ежевика, а в конце лета – облепиха. При выборе вишни необходимо выбирать ягоды тёмно-красного цвета. Сами ягоды должны быть твёрдыми и блестящими. Стебельки — зелёными и гибкими. Если они засохли и потемнели, значит, ягоды давно лежат. Кроме того, эксперты советуют обратить внимание на место присоединения стебелька. Если кожица там сморщенная, ягоды долго хранились при комнатной температуре.
При выборе всех ягод необходимо обращать внимание на запах. Если запаха нет, ягоды и на вкус будут пустыми, и не будут содержать тех веществ, ради которых необходимо употреблять ягоды.
Фото: pxhere.com