МОСКВА, 27 августа, ФедералПресс. Как отмечают эксперты Роскачества, самыми небезопасными являются рыба, мясо и молочные продукты.
По словам специалистов, продукты, произведенные в домашних условиях, небезопасны сразу по нескольким причинам. Первое – нарушается рецептура выработки продуктов, особенно это касается продуктов растительного и животного происхождений. В ведомстве отметили, что многие фермеры не имеют специального образования, а поэтому не всегда способны приготовить безопасный продукт.
Эксперты делятся, в своих исследованиях они сталкивались с тем, что во многих фруктах был превышен нитрат или пестициды, в домашнем меде специалисты нашли остатки антибиотиков, которые совсем не предназначены для лечения пчел. Как заявили в Роскачестве, все это происходит от несоблюдения инструкции.
Исследователи отметили, что в особой зоне риска молоко, мясо, рыба, грибы и консервированные продукты (соленья и варенья). Эксперты рассказали, что на молокозаводах оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. В домашних же условиях оценить уровень дезинфекции невозможно. Специалисты отметили, что при изготовлении домашних продуктов в них могут попасть посторонние ингредиенты. Роскачество предупреждает, что домашние продукты могут быть заражены дизентерией, сальмонеллезом, спровоцировать пищевое отравление или стать источником инфекционных заболеваний.
В ведомстве отмечают, что не всегда производители имеют санитарную книжку и документы на разрешение реализовывать и продавать товар. Именно поэтому эксперты советуют не покупать продукты на домашних рынках, в переходах и из машин. Об этом пишет ТАСС.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская