Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Фонд президентских грантов определил топ-100 лучших проектов

В Администрации Президента подвели итоги конкурса президентских грантов
Первый заместитель руководителя Администрации президента рассказал о Топ-100 лучших проектах, получивших президентские гранты

МОСКВА, 14 октября, ФедералПресс. Фонд президентских грантов определил сто лучших проектов, реализованных в разных регионах страны по итогам конкурсов 2017 года. В оценке участвовали представители региональных органов власти, Общественной палаты России, эксперты Фонда президентских грантов РФ и пользователи сайта оценка.гранты.рф.

Директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин рассказал журналистам об основных критериях, которыми руководствовались эксперты.

«Первый критерия – это качество реализации проекта, непосредственно то, как было запланировано, и то, как эти мероприятия проходили. Второй критерий – достижение социальных результатов. Они должны дать реальный социальный эффект, который ощутят на той территории, на которой проект реализуется. И третий критерий – это информационная открытость», – заявил Чукалин.

Первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил, что при равных условиях для оценки использовался критерий тиражируемости.

«На их примере надо учиться, этот опыт надо тиражировать, поэтому, выбирая между двумя или тремя хорошими проектами, мы все-таки старались выбрать проект, который не просто хороший, но он может быть распространен на территорию других населенных пунктов, других территорий наши страны», – заявил Кириенко.

Авторы проектов, попавших в Топ-100 конкурса, получат возможность принять участие в форуме волонтеров, который пройдет в декабре. Авторы самых успешных социальных практик проведут на нем мастер-классы. Кроме того, для лучших из лучших предусмотрена программа акселерации и дополнительный бонус при участии в следующих конкурсах президентских грантов.

«Во-первых, для них предусмотрены дополнительные обучающие программы, программы акселерации. Во-вторых, у них будет выигрыш при следующих конкурсах, потому что когда эксперты оценивают, там есть такой показатель, как опыт успешности реализации проектов. У них по этому критерию будет максимальный балл», – заявил Кириенко в ходе общения с журналистами.

В список лучших вошел проект «Совпадение. Экспедиция доноров костного мозга», в рамках которого было организовано пять автобусных туров по округам России. Их участники рассказывали о феномене донорства костного мозга, основных особенностях процедуры и необходимости увеличения донорской базы.

Особое внимание было уделено культурным проектам. Так, команда из Псковской области создала 15 центров народных игр на базе образовательных учреждений. Проект «Скобариада народных игр» регулярно проводит досуговые мероприятия для молодежи.

В сотню лучших вошли проекты для людей с ограниченными возможностями. Один из них был реализован в Архангельской области. Это инклюзивный благотворительный спектакль «Урфин Джюс». В нем участвовали дети с инвалидностью, дети из театральных кружков и профессиональные актеры.

Отметим, что с Топ-100 проектов можно ознакомиться на официальном портале Фонда президентских грантов.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1