горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
4

Эксперт обвинил в демографической яме «ненастоящих» мужчин

В снижении рождаемости в России виноваты безответственные мужчины, убежден эксперт
В снижении рождаемости в России виноваты безответственные мужчины, убежден эксперт

МОСКВА, 13 ноября, ФедералПресс. В снижении рождаемости в России виноваты безответственные мужчины. К такому выводу пришел на пресс-конференции в Национальной службе новостей директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Олег Аполихин.

Проблема демографии в России заключается не в смертности, а в вымирании трудоспособного населения: по словам Олега Аполихина, 52% мужчин в России умирают в возрасте до 67 лет.

«Я бы выделил два фатальных возраста у мужчин. Первый – 41-54 года. Второй – 55-57 лет. Если мужчины проживают этот возраст, они доживают обычно до 78 лет», – отметил ученый.

По его мнению, у многих пар в трудоспособном возрасте сегодня есть репродуктивные проблемы. Но это вещи довольно интимные, и не все вовремя обращаются за лечением.

«По официальной статистике, около 100 тысяч молодых женщин и 14,5 тысячи мужчин имеют репродуктивные проблемы», – добавил Аполихин.

Это не означает, что здоровых мужчин больше, просто они реже выявляют эту проблему у себя.

Эксперт считает, что в России нужно вести большую программу медицинской профилактики, чтобы молодые люди избегали проблем с бесплодием.

«Мы создаем систему общественного здоровья и вводим сертификаты для молодых семей. Они смогут получать информацию о том, как избежать заболеваний репродуктивной системы. Но для этого в России нужна большая стратегия по медицинской профилактике», – рассказал Аполихин.

В целом, по мнению эксперта, у демографической ямы есть несколько причин: это качество медицины, социальная сфера, но также «виноват кризис личности». Олег Аполихин привел в пример недавний опрос среди прекрасного пола о том, почему они не рожают детей.

«Больше половины россиянок заявили, что готовы иметь больше двух детей, если найдут достойных мужчин, с кем можно создать семью», – отметил ученый.

Также одной из причин, вызывающих спад рождаемости в России, ученый считает «мужской эгоизм», когда молодые люди не хотят жениться и живут со своими дамами в гражданском браке.

«Я против сожительства без официального оформления. Такие пары редко рожают много детей, потому что избегают ответственности, – отметил ученый. – В России сильных мужчин – десять-двенадцать процентов. Не хотят брать ответственность за женщин. В «провальной» демографии во многом виноват мужской эгоизм. Надо в корень зреть. Если хотите победить плесень, боритесь с сыростью».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1