горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Валерий Фадеев: у СПЧ есть вопросы по ряду дел участников массовых беспорядков

Валерий Фадеев осудил меры, применяемые к участникам массовых беспорядков
Валерий Фадеев осудил меры, применяемые к участникам массовых беспорядков

МОСКВА, 13 ноября, ФедералПресс. На заседании постоянной комиссии по гражданским свободам и правам человека в СПЧ Валерий Фадеев осудил меры, применяемые к участникам массовых беспорядков. Члены совета высказали также претензии к работе Росгвардии и полиции на несогласованных митингах.

На заседании глава Совета Валерий Фадеев вместе с председателем постоянной комиссии по гражданским правам и свободам Николаем Сванидзе и членами Совета обсудил взаимодействие правоохранителей с участниками несогласованных митингов и судебные меры, которым подвергают впоследствии нарушителей.

Глава СПЧ заявил, что сложившаяся в стране ситуация нуждается в пристальном внимании и аналитической проработке. В качестве яркого примера несоразмерных обвинений Фадеев привел дело Самариддина Раджабова.

«На видеозаписи видно, что он бросил в сторону полицейского пустую пластиковую бутылку, даже не попал. Обвиняется по ч.1 ст. 318 УК РФ о применении насилия в отношении представителя власти. Но где же здесь насилие? Между тем, Раджабов арестован до 27 декабря», – рассказал Валерий Фадеев.

Сомнения в соблюдении прав обвиняемых возникли у членов Совета и в отношении Сергея Фомина и Егора Жукова. Фомину вменяют организацию беспорядков, а Жукову – призывы к экстремистской деятельности.

«СПЧ всегда внимательно относился к трактовке понятия «экстремистская деятельность», отслеживал правоприменительную практику, – пояснил Фадеев. – Наши эксперты считают, что здесь тоже нужно тщательно проанализировать ситуацию».

Глава Совета подчеркнул, что в ходе следственных действий важно не забывать и о соображениях гуманности, так, Жукову, по его словам, нужно заниматься учебой, что стоит учитывать при вынесении приговора.

Вопросы у членов Совета возникли и к методам и действиям силовиков непосредственно в ходе самих несогласованных митингов: по ним были выдвинуты конкретные предложения, принятие которых могло бы снизить количество претензий к действиям полицейских и росгвардейцев со стороны общественности. Для их обсуждения Фадеев намерен организовать встречу с руководством московского МВД и Росгвардии.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1