МОСКВА, 9 декабря, ФедералПресс. Общественная палата РФ в нулевом чтении рассмотрит законопроект о домашнем насилии. Текст документа опубликован на сайте Совета Федерации.
Законопроект вызвал большой резонанс, в связи с этим в Общественной палате принято решение пристально изучить его и подготовить свои заключение к документу.
«Мы внимательно ознакомились с текстом законопроекта. Считаем, что важно учесть все мнения, чтобы не спровоцировать конфликт в общественной среде и принять к вниманию все позиции. Позицию Общественной палаты мы сформулируем», – прокомментировала секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.
Член комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова критически прокомментировала документ. По ее мнению, с принятием закона о домашнем насилии может ухудшиться демографическая ситуация в стране: в тексте содержатся меры, которые практически исключают примирение супругов после серьезного конфликта.
«Будет создана некоммерческая организация, которая сможет подавать заявку в случае домашнего насилия от третьего лица, то есть даже без заявления членов семьи. Или соседка услышала скандал в квартире и обратилась к участковому, и он будет обязан рассмотреть заявление. Если же член семьи обратился в правоохранительные органы, потом решил забрать заявление, то это будет сделать сложно», – отметила Жгутова.
Кроме того, по словам эксперта, нельзя будет даже повысить голос на ребенка, поскольку это может расцениваться как «моральное домашнее насилие».
Заместитель председателя Общественной палаты, правозащитник Владислав Гриб назвал тему домашнего насилия сложной.
«Если я своему ребенку не куплю какую-то игрушку, это что, тоже будет считаться психологическим насилием?» – вопрошает правозащитник.
Владислав Гриб сообщил, что к проекту закона нельзя подходить в спешке, нужна тщательная работа.
Напомним, текст законопроекта содержит 28 статей. В нем дается определение семейно-бытовому насилию – это «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Эксперты считают формулировку размытой.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский