Общество
Общество
Москва
0

АНО «Россия – страна возможностей» и ОНФ запустили совместный проект «Культурный код»

АНО «Россия – страна возможностей» и ОНФ запустили совместный проект «Культурный код»
АНО «Россия – страна возможностей» и ОНФ запустили совместный проект «Культурный код»

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. Президентская платформа «Россия – страна возможностей» и Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустили совместный проект «Культурный код». Он стал 23-м и вторым творческим проектом платформы после «Российской студенческой весны». Проект направлен на популяризацию современного искусства, поддержку талантов и развитие городской среды. Презентация проекта состоялась в Москве.

Как рассказал начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, пилотный проект был успешно реализован в Одинцово. Благодаря положительному результату стало понятно, что практику можно масштабировать и на другие регионы.

«Наши граффити вошли в топ-7 лучших граффити мира за август 2019 года. У людей формируется ощущение уникальности, появляется повод для гордости. Благодаря реализации этого проекта мы теперь видим, что он может быть лучшей практикой, которую можно тиражировать и в других регионах», – заявил Новиков.

«Культурный код»: платформа «Россия – страна возможностей» и ОНФ запустили совместный проект

Проект будет иметь форму трех творческих фестивалей, которые будут проводиться с 15 апреля по 30 октября 2020 года в тех городах, которые определят по результатам заявочной кампании и онлайн-голосования, пояснил гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. Конкурс будет проходить до конца зимы.

«Выбирать города будут сами жители – регионы уже с сегодняшнего дня могут начать подавать свои заявки на право проведения мероприятий, а наиболее подходящие для них места определятся в ходе народного онлайн-голосования. Конкурс среди субъектов России продлится до 28 февраля следующего года», – рассказал Алексей Комиссаров.

«Культурный код»: платформа «Россия – страна возможностей» и ОНФ запустили совместный проект

Фестивали будут посвящены росписи фасадов зданий – не меньше 30 в каждом субъекте-участнике, ожидается, что в каждом фестивале будут принимать участие не менее сорока художников, как именитых, так и начинающих. Список участников будет формироваться до 6 апреля следующего года. Отбором участников и объектов для росписи будет заниматься специально сформированный экспертный совет выдающихся деятелей и знатоков искусства.

Фактически, на глазах у жителей России будут создаваться музеи монументального искусства. Художественный процесс будет сопровождаться мастер-классами и другими творческими мероприятиями, цель которых – пробудить интерес к искусству у населения, объяснила замруководителя исполкома ОНФ по информационной политике Ирина Плещеева. Продолжительность каждого фестиваля должна составить не менее 20 дней.

«Культурный код» одновременно призван сделать наши города более привлекательными и уютными. Молодым художникам он поможет реализовать свои идеи и приобрести новый опыт, а горожанам – провести время с пользой», – добавил Алексей Комиссаров.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Харченко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1