МОСКВА, 19 декабря, ФедералПресс. В ежегодном отчете о деятельности московского правительства Сергей Собянин поднял также тему питания в школах и детских садах. Из отчета следует, что последние преобразования пошли только на пользу.
В столице более 4 000 детских учреждений, и до 2011 года руководство каждого из них занималось организацией питания самостоятельно. Разрозненность и отсутствие контроля привело к серьезным проблемам: продукты во многих образовательных и дошкольных учреждениях разворовывались недобросовестными сотрудниками пищеблоков.
Кроме того, часто на детских кухнях сотрудники надзорных ведомств находили фальсификат. Ситуация вынудила чиновников прибегнуть к кардинальным мерам – все столичные школы и сады были переведены на систему аутсорсинга. В результате, согласно данным отчета, количество жалоб на питание в дошкольных и школьных учреждениях существенно сократилось.
«В этой ситуации надо было что-то делать. Пытались контролировать, создавать централизованные закупки отдельных видов товаров – ничего не помогало. Поэтому перешли на ту систему, которая есть», – пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.
Сегодня приготовлением горячих обедов занимаются крупные комбинаты питания. Эти предприятия курируют весь процесс производства детской пищи. В зоне их ответственности и приготовление еды, и подбор персонала, и контроль качества продовольственных поставок.
В отчете говорится о том, что изменения положительно отразились на качестве питания. Пища в столовых стала более сбалансированной и вкусной, расширился ассортимент. В ряде школ на месте столовых комбинаты питания организовали рестораны. В меню с разрешения педиатров и после согласования Роспотребнадзора появились непривычные для столовых блюда: венские вафли, салат «Цезарь», буррито и другие. Отмечается, что выросло и количество детей, питающихся в столовых.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский