Пельмени можно смело назвать не только национальным, но и любимейшим продуктом россиян. Эти маленькие «хлебные ушки», помимо хорошего утоления голода, способны сблизить всю семью – достаточно вспомнить, как процесс лепки пельмешек сопровождается весельем, смехом и душевными разговорами. О том, откуда пошел День пельменей и какие в мире имеются их разновидности – в материале «ФедералПресс».
С особым почетом и любовью к пельменям относятся в Удмуртии. Тамошние жители уверены, что по всей России они разошлись именно отсюда. Кулинарный исследователь Вильям Похлебкин также считал, что родина этого продукта – Урал. Само название «пельмень» пришло из группы пермских языков. О любви удмуртов к этому блюду говорит его благозвучное название – «хлебное ухо».
Подобные пельменям блюда имеются практически во всех азиатских кухнях. В Китае есть бао, вонтоны, цзяоцзы. Немцы предпочитают есть маульташен, а итальянцы – равиоли. Даже на Кавказе имеются «пельменеподобные» блюда, вроде позе, хинкалей, мантов и других.
«Хлебное ухо» стало популярным в мире благодаря сытности и питательности, а День пельменей – лучший повод, чтобы собраться всей семьей или с друзьями за накрытым столом.
Фото: pxhere.com