Общество
Общество
Москва
0

ФоРГО и «Ромир» выяснили отношение россиян к коронавирусу и ограничительным мерам

Коронавирус
Россияне поделились с социологами своим мнением о коронавирусе и ограничениях.

МОСКВА, 29 апреля, ФедералПресс. Результаты опроса об отношении россиян к коронавирусу представили Фонд развития гражданского общества и исследовательский центр ROMIR GALLUP INTЕRNATIONAL.

Всероссийский опрос от отношении россиян к коронавирусной инфекции по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) провел исследовательский центр ROMIR GALLUP INETRNATIONAL. Социологи выясняли, как жители страны оценивают применяемые меры профилактики, действия властей по противодействию распространению коронавируса. В ходе опроса также выяснялось, с какими трудностями и проблемами сталкиваются россияне в период повышенной готовности, а также какими источниками информации пользуются граждане и каким доверяют.

Результаты опроса показывают, что жители России всерьез обеспокоены распространением коронавирусной инфекции как в стране, так и в мире. 78% респондентов сказали, что их «очень» или «скорее» волнует эта проблема, 56% считают, что пандемия несет реальную и серьезную угрозу.

90% респондентов сказали, что предпринимают необходимые профилактические меры: чаще стали мыть руки, стараются не касаться лица руками, соблюдают режим самоизоляции, а если приходится выходить из дома, то только в защитных масках.

Из-за введенных ограничений определенные трудности в повседневной жизни испытывает 81% опрошенных. Почти половина респондентов (49%) сказала, что они не могут выйти на улицу. Среди прочих проблем участники опроса назвали недостаток средств профилактики, изменение образа жизни, недостаток физической активности.

Большая часть респондентов поддерживает предпринятые властями меры профилактики и ограничений. Каждый четвертый сказал, что мер недостаточно.

«Наибольшую поддержку (88%) получили меры в отношении граждан, представляющих угрозу для распространения вируса (инфицированные или контактирующие с инфицированными), почти две трети (65%) опрошенных граждан готовы поддержать власти в случае введения жесткого карантина», – отмечают авторы исследования.

Вместе с тем 37% опрошенных назвали ограничения чрезмерными. По их мнению, можно было бы обойтись без введения режима самоизоляции, без штрафов, ограничения передвижения, пропускной системы и без закрытия организаций и учреждений.

Россияне хорошо осведомлены о различных мерах поддержки со стороны государства. Опрос показал, что 80% граждан знают или слышали о конкретных мерах, в том числе отсрочка уплаты различных платежей и налогов, кредитные каникулы для граждан, поддержка малоимущих и многодетных семей, льготные кредиты и субсидии для выплаты заработной платы сотрудникам. Основными источниками получения информации респонденты назвали ТВ и Интернет СМИ. Именно эти источники вызывают наибольшее доверие.

Добавим, что в телефонном опросе приняли участие 2000 человек, которые проживают в 90 населенных пунктах в 45 регионах страны.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1