Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Социологи узнали требования горожан к условиям труда после выхода из самоизоляции

Самоизоляция
Россияне рассказали социологам, на каких условиях готовы вернуться к работе в офисах

МОСКВА, 3 июня, ФедералПресс. Согласно опросу Аналитического центра университета «Синергия» большинство жителей городов готовы к выходу из самоизоляции.

В опросе приняли участие около 2,9 тысячи жителей 67 регионов России в возрасте от 18 до 55 лет. Из них – 57% респондентов проживают в Москве и Санкт-Петербурге.

Более половины опрошенных (52,9%) поддерживают окончание самоизоляции и готовы вернуться к работе в офисах. Комбинированную форму (дистанционную и офисную) работы поддерживает 31,8% респондентов, боятся заразиться коронавирусной инфекцией в случае выходе из дома 15,3% опрошенных.

Согласно результатам исследования, больше трети респондентов (36,7%) намерены требовать от работодателей дополнительные меры безопасности, в том числе обеспечение дистанции между столами в полтора метра, предоставление перчаток и масок. Проведение влажной уборки помещения чаще обычного считают необходимым 41,7% респондентов. Вернуться в офис без дополнительных мер безопасности готовы только 21,6% опрошенных.

В ходе опроса также выяснилось, что строго соблюдают все меры по самоизоляции только около 42% опрошенных. Работа из дома понравилась не всем: 39,8% респондентов признались, что сосредоточиться им мешала расслабляющая домашняя обстановка, а также постоянное отвлечение на членов семьи. На удаленке многие скучали по друзьям и коллегам (34,2%), некоторые респонденты (26%) признались, что им нечем было заняться дома.

Атмосфера во многих семьях в период самоизоляции изменилась у трети респондентов: 21,7% рассказали об улучшении отношений с супругами, а 9% заметили ухудшение.

Как отметила декан факультета управления Университета «Синергия» Инна Баранова, у пандемии есть как плюсы, так и минусы.

«Минусы всем понятны: выработка иммунитета нации проходит сложно и, как и при любой эпидемии, болезненным путём. Преимущества – социальные аспекты. Живя в XXI веке, в демократическом обществе, мы забываем про толерантность, эмпатию, сопричастность. Ведём себя так, как хотим мы, не считаясь вовсе или лишь минимально с другими членами общества. Пандемия же напомнила нам о том, что, чтобы не было хаоса, мы должны соблюдать элементарные нормы и правила поведения. За месяц общество адаптировалось, выработав адекватное поведение и в этой ситуации. Выходя на улицу, мы научились думать не только о себе, но и о других. Ведь, соблюдая элементарные нормы и правила гигиены, мы заботимся не только о себе, но и об окружающих», – отметила Баранова.

Кроме того, самоизоляция стала своего рода стимулом для развития.

«Интеллектуальные ресурсы приумножились. Рынок труда, да и сама ситуация потребовала от людей новых навыков. Любой специалист совершил мощную эволюцию в профессиональном плане. Научились конкурировать, работать в режиме многозадачности, мыслить стратегически. Совершенствовались и целые отрасли. Вновь начались финансовые вливания в агропромышленный комплекс, система здравоохранения адаптировалась для большего количества людей», – констатировала Инна Баранова.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.