Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Теракт в школе Беслана: факты о трагедии сентября 2004

Теракт в Беслане
Вспоминаем самые страшные цифры трагедии

МОСКВА, 3 сентября, ФедералПресс. Шестнадцать лет назад в Беслане произошел теракт, заставивший весь мир содрогнуться от ужаса: террористы захватили школу во время линейки и три дня держали более тысячи детей в заложниках. Вспоминаем трагедию: только самое важное в цифрах.

1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия) проходила традиционная школьная линейка, во время которой в здание ворвались террористы и взяли детей в заложники. До 3 сентября преступники держали детей взаперти, практически лишив их еды и воды. Во второй половине дня начался штурм, террористов удалось ликвидировать. Во время штурма погибло 333 человека, а школа превратилась в руины. В день 16-летия со дня трагедии в Беслане «ФедералПресс» рассказывает вам о самых страшных моментах этого события:

1128 человек. Именно столько людей в школе Беслана захватили террористы. На школьную линейку 1 сентября пришли не только дети, но и их родители, младшие и старшие братья и сестры, учителя и администрация. Среди заложников большинство были детьми, многие из них еще даже не ходили в школу: родители взяли их с собой, потому что многие садики были еще закрыты на ремонт. Сейчас погибших называют Ангелы Беслана.

32 террориста. Именно столько человек, по официальным данным, участвовали в захвате школы, хотя свидетели теракта заявляли, что их было больше. Ответственность за теракт в Беслане взял на себя террорист Шамиль Басаев.

22 единицы оружия. У террористов были пулеметы, гранаты, автоматы Калашникова.

21 человек. Столько террористы убили в первый день захвата бесланской школы. Тела убитых выбрасывали из окон.

24 заложника. Столько вывел из здания тогдашний президент Ингушетии Руслан Аушев. Ему удалось договориться с террористами, и те отпустили матерей с грудными детьми.

13:05. Это время стало поворотным моментом 3 сентября, когда в школе Беслана взорвались 2 бомбы. В 13:50 начался штурм.

333 человека. Столько человек погибло в результате теракта.

186 детей. Погибло в результате теракта в школе Бесплана.

783 человека. Столько детей, спасателей и заложников было ранено во время теракта и штурма. 72 ребенка и 69 взрослых остались глубокими инвалидами.

28 лет. Столько лет было лейтенанту «Вымпела» Андрею Туркину. Во время штурма он накрыл собой детей, в которых террористы бросили гранату. За героизм, проявленный во время боя, он был посмертно награжден званием Героя России.

10 сотрудников ФСБ погибло во время штурма школы в Беслане. Это самые большие единовременные потери за всю историю российского спецназа.

266 человек. Столько людей похоронено в Городе ангелов – кладбище в Беслане, погибших во время теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года. На территории кладбища находится памятник «Древо скорби», хачкар, подаренный детьми Армении, и памятник бойцам спецназа, погибшим при штурме бесланской школы № 1.

1 террорист. Именно столько террористов удалось захватить спецслужбам во время штурма школы Беслана. Им оказался 24-летний Нурпаша Кулаев. Сейчас он находится на пожизненном заключении в колонии строгого режима. Свою вину он так и не признал.

3 часа 10 минут. Столько идет документальный фильм Юрия Дудя про теракт в Беслане 2004 года. Картина, посвященная памяти Беслана, вышла в 2019 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

3 сентября в России – День солидарности в борьбе с терроризмом. Ровно 16 лет назад в этот день начался штурм школы в Беслане, которую 1 сентября захватили боевики. На третий день прогремели мощные взрывы, началась перестрелка и штурм. В результате теракта погибли 334 человека, из них 186 — дети. Еще около 800 получили ранения. Некоторые на всю жизнь остались инвалидами.

Публикация от РИА «ФедералПресс» (@fedpress.ru) 2 Сен 2020 в 10:23 PDT

Сегодня активисты «Волонтерской Роты» и Московского городского регионального отделения «Единой России» возложили цветы к памятнику о жертвах трагедии в Беслане. Более 100 человек пришли к мемориалу, чтобы выразить поддержу родственникам погибших и почтить память всех жертв этой страшной трагедии.

«16 лет назад произошел чудовищный теракт, унесший жизни ни в чем не повинных людей и детей, которые пришли на праздничную линейку. Трагедия в Беслане – это ужасая рана и боль всей нашей страны и народа. Невосполнимая утрата. При штурме школы погибли и те, кто под беспорядочный огонь выносил на руках обессиленных детей. Вечная вам память. Мы не забудем этот страшный день. Задача нашей страны больше никогда не допустить подобной трагедии», – сказал руководитель «Волонтерской Роты» Антон Демидов.

Фото: kdm.alania.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1