Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Специалисты Тюменского медуниверситета помогают коллегам из соседних регионов

доктора
Специалисты Тюменского медуниверситета пришли на помощь коллегам из других регионов

ТЮМЕНЬ, 22 октября, ФедералПресс. 11 специалистов ТюмГМУ работают на Ямале. Вуз оказал поддержку и здравоохранению Курганской области.

Специализированные медицинские бригады Тюменского ГМУ оказывают помощь коллегам из соседних уральских регионов. В частности, в ответ на обращение департамента здравоохранения ЯНАО и руководства Центральной городской больницы Нового Уренгоя в северный округ отправилась мультипрофильная бригада. В ее состав вошли врачи терапевтического и инфекционного профилей, а также ординаторы, сообщает пресс-служба университета.

Отметим, что такая экспедиция проходит в рамках проекта Минздрава РФ «Вуз – регион». Сотрудничество в сфере здравоохранения между Ямалом и Тюменским ГМУ развивается на протяжении нескольких лет.

На данный момент на ямальской земле трудятся одиннадцать специалистов медицинского университета, еще шестеро готовы пополнить ряды при необходимости. Также на помощь местным медикам прилетели коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга.

Напомним, что подобная экспедиция на Ямал организована не в первый раз. Тюменцы работали в моногоспитале Нового Уренгоя и летом, в первую волну. Среди первопроходцев был доцент кафедры госпитальной терапии Тюменского ГМУ, пульмонолог Александр Пушников. Доктор работает в моноинфекционном госпитале №2 Новоуренгойской ЦГБ и в настоящее время, возглавляя экспедицию. По его наблюдениям, сейчас в приемном отделении больницы спокойнее, чем весной: нет огромных очередей и наплыва пациентов.

«Огорчает, что стало больше тяжелых пациентов. К примеру, за два дня моей работы сразу заполнились 60 коек, и половина из этих больных уже переведены на кислородное лечение, два человека – в реанимацию», - рассказал Александр Пушников.

Примечательно, что на этот раз на Ямал вместе с доктором Пушниковым отправилась и его супруга – врач-пульмонолог Светлана Пушникова. По ее словам, интенсивный темп работы не стал неожиданностью – для пульмонологов это привычно.

Другие участники медицинской экспедиции на Ямал отмечают, что контингент пациентов по сравнению с весной помолодел, среди заболевших стало много беременных женщин. Тюменцы указывают и на то, что ямальские власти провели большую работу по перепрофилированию больниц под госпитали для лечения больных COVID-19.

Командировка продлится месяц, уточняют в пресс-службе медуниверситета, но не исключают, что некоторые доктора могут решиться продлить ее, как было летом.

Нельзя не отметить и посильную поддержку, которую Тюменский медицинский университет оказывает здравоохранению Зауралья. Для усиления работы местных медорганизаций вуз направил туда ординаторов-целевиков (проходят обучение по договорам целевого направления с департаментом здравоохранения Курганской области). Правительство региона поблагодарило вуз за своевременную поддержку.

Отметим, что молодые доктора трудятся в медицинских учреждения, выходя на замену коллегам, которые направлены в моноинфекционные госпитали или выбыли из строя по причине болезни.

Среди ординаторов, прибывших на помощь, - Анастасия Тимошенко. Она сейчас работает в поликлинике №1 Кургана: занимается первичным обзвоном пациентов, посещением их на дому, принимает решения о госпитализации, контролирует лечение и прочее. Ординатор Тимошенко отмечает, что эпидемиологическая обстановка в регионе напряженная.

Фото: пресс-служба Тюменского ГМУ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1