Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Мартынов: преступления нацистов у Жестяной Горки не имеют срока давности

Суд признал массовый расстрел мирных жителей у Жестяной Горки геноцидом
Суд признал массовый расстрел мирных жителей у Жестяной Горки геноцидом

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28 октября, ФедералПресс. Эксперты отметили большую историческую значимость решения о признании геноцидом расстрела мирных жителей у деревни Жестяная Горка.

Решение Солецкого районного суда о признании расстрелов у деревни Жестяная Горка в Новгородской области геноцидом является возможностью привлечь внимание к проблеме. Преступления нацистов не имеют срока давности. Такого мнения придерживается специалист новгородского отделения Российского исторического общества Антон Мартынов.

«Исследователям давно известно о факте расстрела местных жителей в районе деревень Жестяная Горка и Черная. Еще в 1947 году была проведена эксгумация останков. Профессором Владимирским было составлено заключение о том, что смерть людей насильственная, в результате расстрелов. Решение суда – это возможность привлечь внимание к этой проблеме, придать этому делу гласности. Такие преступления не имеют срока давности. Это преступление против человечности. Можно говорить о неком торжестве справедливости», – отметил Мартынов.

Большую значимость принятого судом решения отметила и краевед Батецкого района Ольга Ковалева. Эксперт убеждена, что люди не должны забывать о происходящих в годы ВОВ событиях.

«То, что сейчас суд идет – это очень правильно. Действительно, геноцид есть и был. Старожилы вспоминают это как ужас и страх. Взрослые и дети боялись выходить из дома. Суд нужен был не только для молодого поколения, но и для взрослых. Мы забыли трагические истории и уроки. Мы не должны забывать об этом. Об этом надо говорить постоянно. Местное население всегда знало о том, что происходило в тех местах в годы войны. Люди собирались на 9 мая. Каждый знал, где могилка его родного человека. Они расходились по всему кургану, приносили цветы, плакали, вспоминали. Я думаю, что благодаря общественному резонансу откликнутся не только свидетели, которые давали показания, но и другие. Потому что во всех окрестных деревнях знали о происходящих зверствах», – рассказала краевед.

Ярким событием для родственников жертв немецких оккупантов стало открытие музейно-мемориального комплекса, которое произошло 22 октября.

Как ранее писал «ФедералПресс», Солецкий районный суд признал убийства мирных жителей деревни Жестяная Горка нацистами геноцидом. Это первое подобное дело в российском судопроизводстве. Ранее прокурор региона Сергей Столяров по поручению Генпрокуратуры РФ направила в суд заявление об установлении факта геноцида в деревне Жестяная Горка в годы Великой Отечественной войны. Весной 2019 года по проекту «Без срока давности» поисковые отряды обнаружили у деревни Жестяная Горка 520 останков. Среди убитых было 188 детей.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1