Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Мухетдинов: запрет браков между мусульманами и иноверцами не имеет юридической силы

В ДУМ прокомментировали тему запрета на межконфессиональные браки
В ДУМ прокомментировали тему запрета на межконфессиональные браки

МОСКВА, 11 ноября, ФедералПресс. В Духовном управлении мусульман (ДУМ) объяснили ограничение браков с иноверцами.

Первый зампредседателя ДУМ Дамир Мухетдинов отреагировал на решение Совета улемов о запрете на заключение браков между мужчинами-мусульманами и женщинами христианками или иудейками. Он заявил, что такие постановления обращены, прежде всего, к мусульманам.

«Они не имеют юридической силы в прямом смысле этого слова, поскольку (в отличие от некоторых мусульманских стран с действующим правом на основе шариата), не предполагают какой-либо ответственности и наказания за их неисполнение. Богословские заключения Совета улемов апеллируют исключительно к ответственности человека перед Богом и никак иначе», – написал Мухетдинов на своей странице в Facebook.

Совет улемов входит в структуру ДУМ РФ, при этом являясь самостоятельным органом. Его богословы ввели запрет на межконфессиональные браки на территории страны. Они посчитали, что создание таких семей возможно лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия. По словам Мухетдинова, несоответствие мнений улемов общей позиции ДУМ допустимо. Здесь отражается уважение в плюрализму мнений.

Также тему ограничения прокомментировал заместитель председателя Совета улемов ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. По его мнению, брак между мусульманином и женщиной другой веры в России возможен, если она уважает ислам и не мешает воспитанию детей в его традиции, передает РИА «Новости».

Муфтий признал, что в нашей стране имеет место множество межконфессиональных браков. Как правило, дети в таких семьях не знают, к какой вере себя отнести. Это, убежден Аляутдинов, сказывается на развитии маленького человека как личности. Кроме того, в таких браках часто возникает недопонимание между супругами или их близкими.

«Конечно, есть и случаи успешных браков, когда супруги приходят к взаимопониманию как в отношениях между собой, так и в вопросе воспитания детей. Поэтому в документе и оговаривается, что в исключительных случаях межконфессиональные браки по решению муфтия все же возможны», – сказал Аляутдинов.

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов заявил о возможности заключения межконфессиональных браков. При этом он подчеркнул, что с уважением относится к этому решению.

Как ранее писал «ФедералПресс», председатель учебного комитета РПЦ Максим Козлов поддержал инициативу о запрете браков между представителями разных конфессий.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1