МОСКВА, 16 ноября, ФедералПресс. Люди, болеющие тяжелыми заболеваниями, могут остаться без помощи социальных работников. При каких болезнях могут отказать в помощи, и что может стать альтернативой, – в материале «ФедералПресс».
Госдума уже в декабре может принять законопроект, который даст социальным работникам право отказывать в помощи людям, страдающим тяжелыми заболеваниями. Это связано с тем, что социальные работники в России имеют мало сведений о людях, к которым они приходят, поэтому подвергают риску себя и свое здоровье.
В качестве примера можно взять помощь людям, больным коронавирусом. Многие социальные работники заразились, так как ходили в дома к людям, не зная о них никаких сведений. В итоге они и сами становились источниками инфекции, передавая ее своим коллегам и близким. Что касается других заболеваний, то не имея медицинского образования, социальные работники не только подвергают риску свою жизнь, но и могут навредить больному, так как не знают, как правильно оказать ему помощь.
Какие болезни опасны для социальных работников
Согласно ст. 43 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», существует перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Последним заболеванием является коронавирус, также там содержится еще 15 заболеваний:
– болезнь, вызванная ВИЧ;
– вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки
– гельминтозы (болезни, вызванные заражением органов паразитирующими червями — гельминтами);
– гепатит В;
– гепатит С;
– дифтерия;
– инфекции, передающиеся преимущественно половым путем;
– лепра
– малярия
– педикулез, акариаз и другие поражения организма насекомыми, клещами и прочими членистоногими);
– сап и мелиоидоз (острые инфекционные заболевания с преимущественно контактным механизмом передачи от верблюдов, лошадей, ослов);
– сибирская язва;
– туберкулез;
– холера;
– чума.
Открытая форма туберкулеза. Туберкулез – это серьезное легочное заболевание, которое в открытой форме является крайне заразным. Таким образом, без специальной защиты риск подцепить туберкулез у социального работника достаточно высок.
Психические заболевания. Сам список психических заболеваний крайне обширен, и не все больные опасны для окружающих. Однако в некоторых случаях больной начинает представлять угрозу. К опасным для жизни симптомам относятся агрессия, алкогольный психоз, маниакальные состояния, асоциальные домогательства, импульсивность, галлюцинации и бред. В таком состоянии человек не отдает отчет своим действиям и может напасть на социального работника.
Инфекционные заболевания. Тут сразу вспоминается COVID-19, который является крайне заразным. К опасным заболеваниям относятся также пневмония, малярия, коклюш, гепатит, сифилис и другие заболевания.
К чему может привести законопроект
Основное противоречие законопроекта состоит в том, что услугами социальных работников пользуются в основном пожилые одинокие люди и инвалиды, которые не могут сами о себе позаботиться. Если медицинская организация, которая ведет пациента, заявит, что он опасен для окружающих, то человек лишается помощи. Если гражданин получит заключение, подтверждающее его «безопасность», предоставление социальных услуг будет возобновлено, сообщают «Известия».
Законопроект уже поддержали в правительстве, но там предложили его доработать:
«В законопроекте отсутствуют положения, определяющие форму и порядок выдачи заключения, на основании которого возможно возобновление предоставления указанных социальных услуг. В целях обеспечения реализации предлагаемых изменений представляется необходимым предусмотреть положение, закрепляющее за федеральным органом исполнительной власти полномочие по определению формы и порядка выдачи такого заключения», – говорится в заключении кабмина.
Однако не все фракции с этим согласны. В отсутствие социальных работников людям нужна будет помощь другой организации с персоналом другой компетенции или учреждение, где они смогут проходить лечение.
Фото: mol.astrobl.ru