Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Ученые представили проект «шагающих зданий» на арктической конференции

Ученые представили проект «шагающих зданий» на арктической конференции
Ученые представили проект «шагающих зданий» на арктической конференции

МОСКВА, 29 марта, ФедералПресс. 23-24 марта на цифровой платформе Synergy.Online прошла всероссийская научно-практическая конференция «Будущее арктической архитектуры. Комфортное проживание человека в Арктике». Участники мероприятия призвали государство увеличить поддержку научных исследований арктической направленности.

«Мы прекрасно понимаем, что любые исследования арктических территорий – это всегда междисциплинарные исследования. Это работа больших команд. Мы понимаем, что арктические проблемы не сможет решить отдельный узкий специалист, для этого нужно объединение, в том числе на уровне международных сообществ», – отметила декан факультета дизайна и рекламы Университета «Синергия» Татьяна Ашутова.

26 марта организационный комитет конференции выпустил резолюцию, в которой говорится о том, что в 2020 году из бюджета выделено порядка 650 млрд рублей на реализацию фундаментальных и прикладных научных исследований. Примерно 6,7 млрд рублей из этой суммы направлено на реализацию проектов арктической тематики. Это чуть более 1 % от общего объема научного финансирования страны.

Участники конференции отметили важность реализации линейки научно-исследовательских и научно-практических грантовых продуктов, в частности по линии объединенных фондов РНФ (Российский научный фонд) и РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований), направленных на создание комфортного присутствия человека в Арктике.

Специальным гостем конференции стал Уле Густавсен, ректор Высшей школы архитектуры и дизайна в Осло. По его мнению, с учетом «драматических» изменений климата взаимодействие между норвежскими и российскими учеными должно быть более интенсивным. Густавсен предложил проводить совместные научные исследования, обмениваться студенческим и преподавательским составом, работать в разных комитетах и сообществах.

Председатель оргкомитета конференции, ректор университета «Синергия» Артем Васильев заявил, что Арктика является стратегически важным для России регионом, который приковывает внимание всего мирового сообщества.

Ректор «Синергии» призвал не забывать о том, что Арктика остается домом для многих поколений коренных народов. По его словам, главным ресурсом арктического севера является не нефть или газ, а человеческий – креативный, интеллектуальный – капитал. Именно поэтому преобразование Арктической зоны России должно проходить с учетом интересов местных жителей.

Директор МАЭ (Кунсткамера) РАН Андрей Головнев выразил мнение, что все инновационные технологии, которые будут применяться в рамках развития Арктики, должны опираться на традицию аборигенов.

Ученые не только обменялись опытом изучения Арктики, но и представили свои архитектурные и дизайнерские проекты. Один из них предполагает создание передвижных платформ, которые бы служили для местных жителей домами, школами и другими объектами городской инфраструктуры. Автором этой идеи является почетный архитектор России Виталий Трошин. Согласно задумке, ходячие здания будут сконструированы из легких материалов, должны будут стоять на специальных опорах-ногах, которые смогут подниматься и опускаться, а также передвигаться вперед на рельсах. Скорость передвижения таких зданий – 4 км/ч.

«Шагающие города – это то, что должно шагать в Арктике», – поддержал инновационную идею директор МАЭ РАН Андрей Головнев.

По итогам конференции организаторы анонсировали запуск сетевой образовательной программы, в рамках которой участники консорциума «Будущее арктической архитектуры и динамика климата» будут готовить специалистов, владеющих арктическими компетенциями.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.