Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как засудить дорожников из-за попадания машины в яму: советы юриста

С дорожных служб можно взыскать ущерб за поврежденный в яме автомобиль
С дорожных служб можно взыскать ущерб за поврежденный в яме автомобиль

МОСКВА, 30 марта, ФедералПресс. Автомобилисты, повредившие автомобиль из-за попадания в яму на дороге, вполне могут взыскать ущерб с дорожных служб. Весной эта проблема становится особенно актуальной. Как возместить ущерб, «ФедералПресс» рассказал адвокат Григорий Сарбаев.

«В случае попадания в яму необходимо остановиться и вызвать ГИБДД. Формально такой инцидент является ДТП, согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения. Составление протокола избавит от необходимости доказывать факт повреждения автомобиля именно в данный момент в данной конкретной яме», – рассказал Сарбаев.

По словам Григория Сарбаева, ожидая инспекторов, следует зафиксировать на мобильный телефон происшествие с разных ракурсов (обязательно с привязкой к какому-либо фиксированному зданию, адресу, дорожному знаку, ограждению). Также эксперт советует найти и записать координаты свидетелей.

«Замерьте яму и зафиксируйте замеры на фото. Согласно п. 3.1.2 ГОСТ Р 50597_93, предельные размеры отдельных просадок, выбоин на дороге не должны превышать по длине 15 см, ширине60 см и глубине 5 см», – уточнил собеседник «ФедералПресс».

После прибытия экипажа ГИБДД следует проверить указание в протоколе размеров ямы, а также зафиксировать видимые и, что крайне важно, возможные скрытые повреждения. Одновременно с этим стоит поинтересоваться у сотрудников Госавтоинспекции, в чьем ведении находится данный участок дороги.

«Проведите экспертизу повреждений автомобиля, пригласив виновника ДТП, а затем с помощью юриста или самостоятельно отправляйте владельцу дороги претензию с копиями всех материалов. Спустя 20 дней после отправления претензии при отсутствии возмещения убытков подавайте исковое заявление в суд», – отметил Сарбаев.

По официальным данным, треть смертельных ДТП происходит в России именно по причине плохих дорог.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments