Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Джентльмены удачи» 50 лет спустя: пять интересных фактов

Кадр из фильма
Кинолента очень полюбилась советскому зрителю

МОСКВА, 24 апреля, ФедералПресс. В апреле 1971 года закончились съемки легендарного советского фильма «Джентльмены удачи». Редакция «ФедералПресс» вспоминает любимую кинокартину и пять самых интересных фактов о том, как создавалась лента.

«Он рождался в любви»

Виктория Токарева и Георгий Данелия влюбились друг в друга при подготовке сценария.

«Мне тогда было 27 лет, ему 37, а его жене 47. И оттого, что я ему нравилась, а он нравился мне, нам было приятно, весело работать. Мы были счастливые, молодые… Наверное, поэтому этот фильм получился таким живучим и очаровательным. Он рождался в любви», – вспоминала Токарева в интервью АиФ.

Она рассказала, что изначально Данелия позвал ее в соавторы по двум причинам: девушка никогда не опаздывала и проявила себя талантливым сценаристом. Однако во время совместной работы симпатия между ними переросла в нечто большее, и они влюбились в друг друга.

Редиска – нехороший человек

Изначально в фильме в значении «нехороший человек» хотели использовать слово «падла», но сценаристов заставили придумать замену этому слову, так как блатная речь сильно не нравилась сотрудникам МВД. Именно тогда и родилась знаменитая фраза: «Редиска – нехороший человек».

Впоследствии президент Владимир Путин во время своего выступления посоветовал россиянам использовать вместо мата подобные выражения.

Верблюд не плевался

Во время съемок фильма огромные сложности вызвали поиски верблюда. Когда же животное все же было взято из самаркандского зоопарка, ему не позволили по-настоящему плюнуть в лицо Савелию Крамарову. Плевок, который был предназначен Косому, был не что иное, как обильно вспененный шампунь на лице актера.

В бочке была каша

Съемки побега из тюрьмы также заставили съемочную группу задуматься, ведь главные герои должны были искупаться в чем-то, сильно напоминающем цемент. Тогда создатели фильма обратились к химикам за помощью: их попросили придумать состав, в котором можно будет находиться без вреда для здоровья.

Ученые предложили смешать бражку с манной кашей, чтобы консистенция была однородной. Этот «цемент» так понравился Вицину, что он даже не хотел вылезать из бочки, наполненной данной субстанцией. В результате его пришлось долго уговаривать.

Таксист смеялся до истерики

Все, кто смотрел фильм, замечали: когда герои катаются на такси по Москве и не могут найти нужный адрес, Олег Видов, исполняющий роль таксиста-милиционера, старательно смотрит только вперед и не поворачивает головы в сторону Крамарова. При этом разговаривает он чуть ли не сквозь зубы.

На самом деле эту сцену пришлось долго переснимать. Видов не мог сдержать смеха от реплик, отпускаемых Комаровым, и они буквально доводили его до истерики.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что стали известны лидеры мирового проката за всю историю кинематографа. Самым кассовым фильмом оказался «Аватар».

Фото: кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати