Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Голливудским актерам до него далеко»: Михаилу Жигалову исполняется 79 лет

Михаил Жигалов
Звезда отечественного кино продолжает работать в театре и сниматься в фильмах

МОСКВА, 2 мая, ФедералПресс. Сегодня празднует день рождения актер театра и кино Михаил Жигалов. Он прославился ролями в фильмах «Граница. Таежный роман», «Афганский излом», «Петровка, 38», «Ермак», «Молодежка», «Не родись красивой».

«Великолепный актер. Он очень хорош собой и прекрасно играет. В любой роли он вызывает полное доверие. Голливудским актерам далеко до него. Они могли бы у него многому поучиться. Но ведь тут еще нужна фактура. Истинно народный любимец – вот кто Михаил Жигалов», – так оценивают его актерскую игру поклонники на портале Кино-Театр.РУ.

Мало кто знает, что Жигалов не сразу стал актером. Он окончил Московский институт химического машиностроения и устроился в НИИ. Правда, проработал он недолго и ушел в ученики студии при Центральном детском театре, пишет SYL.ru.

Михаил Жигалов знаменит своими характерными ролями. При этом в кино он пришел далеко не сразу. По собственному признанию актера, жил он сценой, а кино было способом зарабатывать деньги.

«Долгие годы жил исключительно сценой. И так сложилось, что поначалу к кино относился потребительски. Например, часто работал на Киностудии имени Горького – там больше платили», – вспоминал Жигалов в интервью порталу «Ревизор».

Постепенно отношение к кино у актера изменилось: в его послужном списке много ролей людей в погонах и криминальных элементов. Сам Жигалов признается, что играть бандитов ему нравится.

«Конечно, криминальные [роли любимые]. Это вам любой актер подтвердит. В советское время отрицательные роли было играть гораздо интереснее, потому что такому герою все позволялось. Я мог и «ба-а-а», и «па-бах», и «ты шо», и так, и вот так, по-всякому. А в положительном герое все было строго прописано», – приводит слова актера портал «Смотрим».

Интересно, что Жигалов иногда так вживался в роль, что его принимали за своего завсегдатаи пивных ларьков. Именно так и случилось после роли уголовника в ленте «Петровка, 38».

Кстати, это был первый раз, когда в советском кино показали наркомана. Чтобы достоверно его изобразить, Жигалов ходил в психиатрическую больницу. Врачи сперва отказывались говорить о наркомании, но в конце концов сдались. После выхода картины актер получил сухую похвалу от своих консультантов: «Сыграно физиологически достоверно».

Еще раз опыт общения с врачами пригодится Жигалову при лечении себя. Роль наркомана в буквальном смысле слова «прошла через нерв» актера: у него начались судороги. Были также две язвы и хронический бронхит. Вылечиться он смог благодаря обливанию холодной водой, хождению босиком и голоданию.

Сейчас Михаил Жигалов продолжает сниматься в кино. Он занят в сериале «Хор».

Ранее «ФедералПресс» писал, что вокруг актрисы Елены Прокловой разразился скандал.

Фото: Ekaterina Tsvetkova / Russian Look / globallookpress.com

Версия для печати
Push 1