Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты рассказали, что нового ждет общественных наблюдателей на выборах 2021 года

выборы
Александр Малькевич анонсировал новый удобный цифровой инструмент для общественных наблюдателей – приложение «Мобильный наблюдатель».

МОСКВА, 21 июня, ФедералПресс. Члены Общественной палаты РФ в ходе пресс-конференции представили презентацию ключевых элементов работы института общественного наблюдения за выборами, а также специальное мобильное приложение для общественных наблюдателей. Пресс-конференция состоялась в Общественной палата РФ и была посвящена организации общественного наблюдения на предстоящих выборах в Государственную думу и выборах других уровней в единый день голосования. Председатель координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев рассказал о двух обновленных положениях о назначении наблюдателей.

«Пункты положений приведены в соответствие с последними изменениями в законодательстве Российской Федерации, при этом сама процедура и выдвижения, и назначения наблюдателей, стала еще прозрачнее, доступнее и проще. В частности, были упрощены организационные и технические вопросы, например, предоставление сведений о кандидатурах наблюдателей», – рассказал Максим Григорьев.

В ходе заседания продемонстрировали фирменный логотип общественного наблюдения, разработанный ОП для избирательной кампании 2021 года. Региональные Общественные палаты выбрали финальную версию логотипа.

Председатель рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет Александр Малькевич рассказал, как бороться с фейками во время голосования.

«За прошлогоднюю кампанию мы выявили девять тысяч фейков. Тогда же мы попробовали новые формы борьбы с ними: стримы в социальных сетях, специальные программы на ТВ, проект «Фейкконтроль», запущенный лично мной на YouTube», – заявил Малькевич.

Эксперт добавил, что в 2021 году ожидается активизация фейкометов, а также ожидается усиление атак на официальные государственные сайты. Возможно выявление новых агрессивных форм дискредитации голосования, оказывающих влияние на молодежь. Малькевич уверен, что в первую очередь это будут вбросы на площадке «Тик-Ток». Кроме того, будут и дип-фейки. Для подготовки к решению таких проблем уже сейчас проводятся соответствующие тренинги с региональными СМИ и наблюдательными комиссиями.

Александр Малькевич анонсировал новый удобный цифровой инструмент для общественных наблюдателей – приложение «Мобильный наблюдатель». Вся информация с него будет поступать в ситуационный центр общественного наблюдения ОП РФ. Для работы с приложением пользователю необходимо будет пройти верификацию. Общественник отметил, что это удобнейшая современная форма.

Заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за выборами Алена Булгакова подняла тему обучения общественных наблюдателей.

«9 февраля в стенах Общественной палаты мы презентовали нашу программу по обучению наблюдателей. На текущий момент по этой программе подготовлено и обучено более 200 тысяч общественных наблюдателей, уже сегодня мы имеем реальный результат. Параллельно с обучением проходила практика по общественному мониторингу в регионах», – рассказала в своем выступлении Алена Булгакова.

Булгакова также сказала, что на основании полученного в регионах опыта обучающую программу общественных наблюдателей будут совершенствовать и дальше.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments