МОСКВА, 6 июля, ФедералПресс. Языческий праздник Ивана Купала ежегодно отмечается в ночь с 6 на 7 июля и символизирует поклонение природе, солнцу, травам и воде. У восточных славян он приходился на день летнего солнцестояния 24 июня. Но после введения григорианского календаря дата сместилась на 7 июля.
Ближе к закату на берегах водоемов язычники разжигали костры, огонь горел до самого утра. Вокруг костра водили хороводы, пели купальские песни, прыгали через огонь. Кто выше всех прыгнет, тому быть счастливым. Верили, что прыжки через купальский костер помогут очиститься от порчи и сглаза. Было принято выбирать «суженого» и, взявшись с ним за руки, прыгать через костер. Если во время прыжка руки останутся вместе, то скоро их ждет свадьба.
Девушки дарили понравившимся парням свой венок, который считался символом девичества.
Купальский венок – обязательный атрибут праздника. Девушки гадали по венкам, которые опускали в реку и смотрели, как они плывут. Если венок поплыл, то это предвещало счастье, долгие годы жизни, а незамужним – скорую свадьбу.
После ночи Ивана Купала по традиции можно купаться, так как русалки и всякая нечисть спят на дне.
В эту ночь каждый год верующие в магию девушки гадают. Самый распространенный способ, это выйти на улицу и спросить у первого встречного мужчины его имя. Именно так будут звать вашего суженого. Также есть гадание на свечах, папоротнике, с расческой и зеркалом.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что сейчас в моде обереги, талисманы и другие ведьминские штучки.
Фото: Anvar Galeev / Russian Look / globallookpress.com,Alexandr Tolochko / Russian Look / globallookpress.com