МОСКВА, 25 августа, ФедералПресс. Во время выступления на втором этапе съезда партии «Единая Россия» Владимир Путин предложил начать работу нового созыва Госдумы с изменения закона, запретив автоматическое списание средств соцвыплат и пособий за долги граждан. Он также призвал банки вернуть гражданам ранее списанные за долги средства социальных выплат. Экономист Василий Колташов рассказал, как банки будут возвращать списанные соцвыплаты после заявления Путина, а также какому механизму нужно следовать гражданам.
«Эта задача является чрезвычайно непростой. Банки не откажут себе в удовольствии изымать деньги должников, даже если это социальные пособия. Механизм, который, скорее всего, будет предложен, на основе российских законов, будет предполагать обращение в судебные органы. В таком случае должник вынужден будет просто махнуть рукой на эти деньги, потому что суд – это дорогое удовольствие. Из-за этого банк будет чувствовать себя уверенно, даже идя на нарушение закона и незаконно изымая деньги, которые идут на социальные пособия», – прокомментировал Василий Колташов.
Оптимальным выходом, по мнению эксперта, будет коренное изменение всей кредитной системы. Необходимо устанавливать процентный максимум по кредиту, привязывая его к ставке ЦБ, говорит Колташов. Кроме этого, нужно защищать должников от микрофинансовых организаций, а самое главное, уверен экономист, нужно сделать так, чтобы некоторые проблемы решались с помощью обращения в полицию, а не в суд. Например, если банк забирает незаконно социальные выплаты человека, то пусть это считается воровством или мошенничеством.
«Люди не должны идти в суд, как, скорее всего, предложат депутаты, потому что это простейшая логично вытекающая из имеющихся практик форма решения. На мой взгляд, если банк просто забирает или не выдает эти деньги, то это будет давать полное право гражданину обратиться в полицию. Разбирательство банка с государством, а не с гражданином, причем по понятной для правоохранительных органов схеме, станет сдерживающим фактором для них», – объяснил Василий Колташов.
Также эксперт затронул тему мошенничества со стороны микрофинансовых организаций. Иногда такие организации могут нарисовать несуществующий долг человеку, подделав его подпись в документе. В такой ситуации Колташов советует обращаться в полицию, а не в суд.
«Если банк будет понимать, что это чревато неприятностями с правоохранительными органами, и это уголовное дело, и таких заявлений на банк далеко не одно, то это даже не спишешь на ошибку, за такое могут и отозвать лицензию. Акционерам такая ерунда не понравится, да и не каждый банк будет готов ради этого портить свою репутацию. У всей этой истории обязательно должна быть гласность», – резюмировал эксперт.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева