Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Анорексия, страх выйти из дома, депрессия: почему после ковида начинаются психические расстройства

Панические атаки
Что делать, если мучают панические атаки

МОСКВА, 2 сентября, ФедералПресс. Певица Ольга Зарубина призналась, что страдает от депрессии и панических атак после коронавируса. Инфекционист, терапевт ГАУЗ ГКБ 1 Татьяна Короткова объяснила, как вирус вызывает психические расстройства.

«После перенесенного заболевания у человека сохраняется чувство страха, что он не сможет дышать, как дышал раньше до болезни, ходить. Зачастую именно это приводит к паническим атакам и депрессиям», – говорит специалист.

Дело в том, что коронавирус поражает легочную ткань – паренхиму. Из-за этого снижается ее объем и возникает чувство нехватки воздуха, одышка.

«Из-за этого идет поражение нервных волокон, начинается полинейропатия, то есть паралич конечностей», – объясняет Короткова.

В результате возникают панические атаки, человеку кажется, что если он выйдет на улицу, то умрет. Бывали случаи, что пациенты боялись выходить из дома, даже если перенесли вирус в легкой форме.

Но коронавирус может вызвать панические атаки и у тех, кто не болел им. Дело в атмосфере, которую нагнетают СМИ и окружение этих людей. Во время первой волны ковида такое случалось нередко.

«Люди так боялись выходить на улицу, что у них развивалась серьезная депрессия, вплоть до анорексии. Они отказывались от приема пищи», – рассказывает врач.

Что делать?

Во время болезни нужно постоянно консультироваться с терапевтом и психотерапевтом. Часто специалисты просят пациентов восстанавливаться в реабилитационных центрах, чтобы следить за состоянием человека, помочь ему справиться с осложнениями.

«Важна поддержка окружающих, участковых терапевтов. Применение ЛФК, витаминотерапии, сорбентов. На фоне комплексного подхода можно увидеть положительную динамику», – добавляет инфекционист.

Если человек боится вируса и не может выйти из дома, постоянно страдает от панических атак, то психотерапевт выписывает антидепрессанты.

«Обычно люди восстанавливаются и начинают нормальную жизнь», – заключает Татьяна Николаевна.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, как Ольга Зарубина похудела до 40 килограммов после перенесенного ковида.

Фото:Michael Bihlmayer /www.imago-images.de/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати