Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В ПФР объяснили, кому временно урежут пенсии

Пенсионерка
Надбавку за сельский стаж снимут при переезде в город, но уже в январе вернут

МОСКВА, 17 ноября, ФедералПресс. В ПФР объяснили, у кого из россиян уменьшится сумма пенсии. Как сообщают СМИ, понижение пенсий будет временным.

«К нам обратился гражданин, который ранее работал в сельской местности и накопил там солидный объем стажа, больше тридцати лет. Мужчина волнуется, что лишится части пенсии из-за переезда в город. Это действительно так», – заявили в ведомстве.

Эксперты Пенсионного фонда России объяснили, что заявитель лишится денежной прибавки за сельский стаж работы к страховой пенсии по старости. Дополнительные деньги выплачивают исключительно тем пенсионерам, которые до сих пор проживают в сельской местности. Как только пенсионер переедет в город, доплату с него снимут. Это касается жителей всех регионов страны, вне зависимости от причины переезда. В декабре пенсии урежут тем россиянам, которые уехали из села в город в ноябре.

Однако в ПФР отметили, что уменьшение пенсий для такой категории граждан будет временным. Критерии назначения надбавки за сельский стаж в законодательстве пересмотрели и с 1 января 2022 года деньги смогут получать все пенсионеры, которые имеют такой стаж, вне зависимости от места проживания. Новая «сельская» прибавка составит 1600 рублей, сообщает PRIMPRESS.

Ранее «ФедералПресс» писал, кому выплатят 19 200 рублей в 2022 году.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати