Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Владельцы магазинов и ресторанов в РФ стали реже оплачивать лицензионную иностранную музыку

Торговый центр
Продажи каталогов лицензионных композиций для магазинов и общественных заведений снизились в 2,4 раза

МОСКВА, 31 мая, ФедералПресс. Владельцы ресторанов, кафе и магазинов стали реже покупать для своих заведений лицензионные каталоги с зарубежной музыкой. Это выяснил сервис Cubic Music, обеспечивающий музыкальным сопровождением торговые точки и общественные заведения в России и СНГ.

«Музыкальные каталоги требуют систематических лицензионных выплат, а многие владельцы думают, что из-за ухода из РФ крупных лейблов (Universal, Sony и Warner Music) деньги за композиции можно не переводить», − пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование сервиса.

Также, по мнению аналитиков Cubic Music, платить за лицензионную музыку отказываются из-за указа о новом формате расчетов с правообладателями. Соответствующий документ гласит, что компании из России должны будут отправлять правообладателям, которые ввели санкции, платежи через специальный рублевый банковский счет.

Глава сервиса Дмитрий Яковлев добавил, что их клиенты стали чаще интересоваться, возможно ли не оплачивать пользование лицензионным списком песен. Они считают, что за композиции можно не платить, так как правообладатели все равно не смогут оперативно получать доступ к счету из-за новых утвержденных процедур.

Тем не менее порядок выплат остается прежним. За незаконное воспроизведение музыки в торговых точках и общественных заведениях владельцам могут дать штраф на сумму от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Введение порядка платежей через рублевые спецсчета, наоборот, указывает на то, что обязательства перед правообладателем не исчезают.

В марте, как писал РБК, из-за приостановки в России работы Universal, Warner и Sony Music последние релизы иностранных музыкантов стали недоступны для пользователей «Яндекс.Музыки» и «VK Музыка».

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати