Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Пенсионерам со стажем до 2002 года объявили о важном изменении

Пенсионерам со стажем до 2002 года рассказали о пересчете выплат
Пенсионерам со стажем до 2002 года рассказали о пересчете выплат

МОСКВА, 5 июня, ФедералПресс. Пенсионный фонд при расчете выплат может не учесть какие-то периоды работы, считает юрист Ирина Сивакова. Тем, кто стал пенсионером в 2022 году, она советует лично уточнять некоторые нюансы.

«Необходимо уточнить у специалистов ПФР, какой объем общего стажа у пенсионера и были ли периоды, которые в итоге не были учтены в общей картине», – отмечает Ирина Сивакова.

Эксперт подчеркивает, что это важно, потому что размер выплат зависит от стажа до 2022 года – для тех, кто в этом году ушел на заслуженный отдых. Чем больше стаж, тем выше пенсия. По словам юриста, ПФР может неправильно посчитать стаж из-за ошибок в документах и начислить пенсию меньшего размера.

Также россиянам, вышедшим на заслуженный отдых в этом году, важно узнать, какой коэффициент по зарплате был начислен при назначении пенсии. Можно проверить, были ли выгодные периоды и повлияет ли это на увеличение пенсии. Как правило, берется период в 60 месяцев до 2002 года. Такой показатель рассчитывается из соотношения заработка россиянина и средней зарплаты по стране в тот период, сообщает PRIMPRESS. После того как человек стал пенсионером, повлиять на размер ежемесячных выплат от ПФР могут лишь пенсионные баллы.

Ранее «ФедералПресс» писал, как получить льготы предпенсионеру.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати