МОСКВА, 2 сентября, ФедералПресс. Вспыхнувшее на сковородке масло ни в коем случае нельзя тушить водой, гасить огонь нужно только средствами, которые поглощают кислород и тем самым ликвидируют пламя. Об этом рассказали в МЧС России.
«Самое первое, что нужно сделать при пожаре на кухне, – выключить плиту. Если позволяет время, желательно надеть рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло руки. Затем надо накрыть сковороду металлической крышкой или железным противнем. Без доступа кислорода огонь быстро погаснет», – пояснили в ведомстве.
В МЧС пояснили, что тушить горящее масло водой категорически запрещено, потому что возгорание может перейти в неконтролируемый пожар. Также не стоит махать над огнем, чтобы сбить пламя. Если же пламя все же распространилось по кухне, то нужно немедленно вывести всех из дома и вызвать спасателей, пишет РИА Новости.
Как ранее сообщалось, россиянам рассказали, что делать, если дома разбился ртутный градусник. Убирать опасный металл нужно, соблюдая технику безопасности.
Фото: Semen Likhodeev / Russian Look / globallookpress.com