Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Когда пешеходы могут ходить по велодорожке: ответ ГИБДД

Велодорожка
Преимуществом в движении будет пользоваться велосипед

МОСКВА, 1 ноября, ФедералПресс. Замглавы ГИБДД пояснил, что пешеходу разрешено идти по велодорожке в случаях, когда отсутствуют альтернативные варианты.

«Если у пешехода нет альтернативы, он может перемещаться по велодорожке, но преимущество все равно будет у велосипедиста» – сообщил замглавы ГИБДД Олег Понарьин.

Олег Понарьин также отметил, что не следует «гулять» по велодорожке, но пояснил про случаи, в которых на ней можно находиться.

«Когда нет пешеходной части велодорожки, нет пешеходной дороги, тротуара либо обочины. То есть когда есть альтернатива, вы должны перемещаться по альтернативе. Если нет, перемещайтесь, но не забывайте, что преимуществом в движении будет пользоваться велосипед» – добавил Олег Понарьин.

Ранее правительством РФ утверждены изменения в правилах дорожного движения, касающиеся езды на электросамокатах и гироскутерах. Важным моментом является то, что езда на них по велодорожкам и тротуарам разрешена, только если масса устройств менее 35 кг, но в любом случае приоритет сохраняется за пешеходом. Данные изменения вступят в силу в марте 2023 года.

В настоящее время из-за роста популярности и доступности альтернативных транспортных средств развивается и их законодательное регулирование, которое позволит снизить количество несчастных случаев с участием электросамокатов и гироскутеров.

Ранее «ФедералПресс» писал про нюансы езды на электросамокатах.

Фото: ФедералПресс / Михаил Калянов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати