Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какие ошибки в воспитании детей вызовут недоверие к родителю

дети
Психолог советует эмоционально хвалить детей и привлекать к домашним делам

МОСКВА, 7 ноября, ФедералПресс. Психолог Наталья Наумова рассказала о главных ошибках при воспитании детей, которые уменьшают доверие детей к родителям. По мнению специалиста, критика – самая серьезная из них.

«Самая главная и серьезная ошибка родителей – критика своих детей. Вместо того, чтобы оказать ребенку поддержку, когда у него что-то пошло не по плану, он получает критику. Это становится причиной того, что дети замыкаются, закрываются и перестают доверять свои родителям», – считает психолог Наталья Наумова.

В дальнейшем ребенок все меньше и меньше будет рассказывать о своих неудачах. Проблемы ему придется решать тоже самостоятельно. Иногда это может быть опасно, потому что ребенок может обратиться за помощью к третьим лицам, и неизвестно, насколько она будет безвредна.

В каждой подобной ситуации важно сначала дать ребенку поддержку, сочувствие, сопереживание. Далее нужно дать ребенку вопрос, через который он примет правильное решение, научится мыслить и в итоге поймет, что с ним произошло и как в следующий раз стоит поступить, чтобы подобные ситуации больше не происходили.

«Так не будет потеряно доверие и ребенок научится принимать собственные решения, а не идти в противовес родителям. Когда родители дают готовое решение, а в критике это часто звучит, то они закрывают путь к тому, чтобы ребенок сам принял решение и сделал выводы», – говорит специалист.

Второе правило – давать советы, подсказывать, каким образом действовать, по сути командовать ребенком. Ребенку важно принимать собственные решения и чувствовать себя важным, ответственным за свою жизнь.

Специалист советует давать чаду выбор уже в три года, например, самостоятельно решить, какую надеть шапочку. И чем старше он становится, тем больше выбора у него должно быть.

«Детей нельзя сравнивать. Часто родитель сравнивает отпрыска с братом или сестрой, посторонним ребенком, например: «вот мальчик в шапочке, а ты нет» или «нормальные дети держат маму за ручку, когда переходят дорогу, а ты вырываешься». В такой ситуации дети чувствуют, что к ним относятся несправедливо, очень сильно злятся на родителя, но долго это делать не могут, поскольку находятся в зависимом положении», – рекомендует Наталья Наумова.

Психолог говорит, что в этом случае ребенок начинает испытывать злость к человеку, с которым его сравнили. Если это брат или сестра, то у них будет вражда, то же самое происходит с другими детьми, начинается соперничество. В итоге уже взрослый человек не умеет проигрывать, очень эмоционально погружается в это противостояние.

«Чтобы ощущать свою ценность, ребенку нужно что-то делать по дому, приносить пользу семье. Иногда родитель думает, что детей надо освободить ото всех обязанностей, что он не сможет хорошо справиться с ними», – советует психолог.

Важно давать пассивную ответственность ребенку, потому что только так возникает собственная ценность, осознание своей важности для семьи. Поэтому даже если есть домработница, у ребенка должно быть свое дело, которым он помогает всей семье, за которое родители его ярко и эмоционально хвалят.

«Очень серьезная ошибка, когда родители громко кричат на ребенка. Конечно, яркие проявления эмоций важны для детей, но наше сознание устроено так, что мы лучше воспринимаем позитив. Но родители не умеют так ярко и эмоционально хвалить, как ругать, это у них получается искренне и с самоотдачей» – считает Наталья Наумова.

Со временем ребенок понимает, что как сильно бы он ни старался, его так сильно не похвалят, и значимость свою он так и не получит. А вот если он сделает что-то плохое, то его эмоционально отругают, а значит, к нему небезразличны и смогут его защитить. Эти правила диктует инстинкт самосохранения. В сознании формируются обиды, злость, ненависть. И этот груз остается с ребенком, он мешает объединению семьи. В подростковом возрасте эти чувства накопятся, и ребенок начнет отталкивать родителей.

Специалист советует эмоционально хвалить своего ребенка, а в случае его ошибок задавать вопросы и учить делать выводы.

Ранее «ФедералПресс» писал, как победить осеннюю хандру.

Фото: Elena Mayorova / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати