Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Определен шорт-лист номинантов премии Russian Creative Awards-2022

Татьяна Абанкина
Эксперт Татьяна Абанкина высказалась об участниках премии

МОСКВА, 22 ноября, ФедералПресс. Эксперты Российской национальной премии в сфере креативных индустрий определили шорт-лист из 50 финалистов, которые претендуют на награду в 10 номинациях. Как сообщают в пресс-службе Russian Creative Awards, всего на премию было подано порядка двух тысяч заявок.

«Заметно расширилась география участников премии, и это, бесспорно, очень позитивный фактор. Масштаб и охват проектов тоже заметно изменились», – пояснила руководитель Центра креативной экономики ВШЭ, эксперт премии Татьяна Абанкина.

Автор и ведущая научной программы на НТВ «Мы и наука» Екатерина Шугаева отметила, что в этом году все заявки стали более социально направленными. Она рассказала про проект, который учит пожилых людей подбирать себе гардероб. В этом проекте соединяется и культура, и искусство, и социальная помощь.

Отмечается, в этом году была учреждена 11-я «Специальная номинация», победителя в ней выберет Оргкомитет Премии из общего числа заявок. Результаты объявят 1 декабря.

Эксперты рассказали, что в номинации «Человек года» представлены гендиректор Мариинского театра Валерий Гергиев, председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф, художник Дмитрий Аске и другие.

В номинации «Открытие года» участвуют шоу на Первом канале «Фантастика», первый в России негосударственный сельский театр в Калужской области; фестиваль онлайн-платформ и контента «Новый сезон» и другие.

В этом году в номинации «Образовательный проект» представлены: Школа управления СКОЛКОВО, Школа кино и телевидения «Индустрия». Кроме того, в номинации «Креативный регион» участвуют Красноярский край, Татарстан, Нижегородская и Тюменская области, а также Республика Саха (Якутия). На премию претендуют и участники в других номинациях.

Фото: РИА Новости / Нина Зотина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.