Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Стоит ли россиянам опасаться распространения лихорадки Эбола

лаборатория
Заразиться вирусом Эбола можно при прямом контакте с биологической жидкостью

МОСКВА, 2 декабря, ФедералПресс. Вероятность появления лихорадки Эбола в России нельзя исключать полностью, хотя она достаточно низкая. Об этом сообщила врач-терапевт Юлия Фокина.

«С учетом всех факторов вероятность распространения болезни, вызванной вирусом Эбола, в Российской Федерации можно оценить как низкую. Однако на 100% это исключить нельзя», – сообщила Юлия Фокина.

По словам эксперта, заразиться можно от прямого контакта с биологической жидкостью: кровью, слюной и другими. Также можно заболеть при контакте с зараженными животными, это могут быть некоторые виды приматов или летучие мыши.

Инкубационный период болезни – от 2 до 21 дня. Среди симптомов: повышенная температура, ломота в теле, головная боль, диарея, рвота. Также возможны кровотечения и синяки на коже, передают «Известия».

«Болезнь, вызванная вирусом Эбола, – редкое, опасное заболевание, относящееся к группе геморрагических лихорадок. Вспышки данной инфекции зачастую происходят на территории Африканского континента. Относится к карантинным инфекциям наряду с чумой, холерой, полиомиелитом и рядом других», – пояснила Юлия Фокина.

До этого в Роспотребнадзоре сообщили, что будут усилен противоэпидемические меры. Это связано с тем, что в Великобритании выявлен один случай заражения лихорадкой Эбола.

Ранее «ФедералПресс» писал, что ученый оценил вероятность распространения вируса Эбола в России.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати