Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Иран имеет право поставлять беспилотники России, заявили в Тегеране

флаг ирана
Иран не нарушает резолюцию СБ ООН

МОСКВА, 20 декабря, ФедералПресс. Постоянный представитель Ирана при ООН Амир Саид Иравани ответил на обвинения в передаче БПЛА России, отметив, что это не запрещено резолюцией 2231 Совета безопасности ООН.

«Что касается беспочвенных обвинений в том, что Иран передал России беспилотные летательные аппараты, якобы нарушив резолюцию 2231. Запрет, касающийся оружия, прекратил действовать в 2020 году. Следовательно, передача оружия Ирану или из Ирана больше не относится к данной резолюции», – заявил Иравани.

Западные страны обвиняют Иран в поставках дронов России для ведения боевых действий на Украине, указывая, что это является нарушением резолюции 2231 СБ ООН. Россия и Иран неоднократно опровергали эти обвинения. В Тегеране отмечали, что передавали Москве БПЛА за несколько месяцев до начала СВО.

Оружейное эмбарго было снято с Ирана осенью 2020 года. До этого любые поставки оружия должны были согласовываться с Советом безопасности ООН. В Иране отметили, что согласования требовали только те предметы, которые могут содействовать развитию систем доставки ядерного оружия. Такие предметы Иран никогда не создавал и не передавал другим странам.

БПЛА, переданные Ираном в РФ до начала СВО, не были предназначены для использования в конфликте на Украине, и несовместимы с техническими характеристиками резолюции 2231 СБ ООН.

Иранский постпред отметил, что власти страны находятся в контакте с Украиной, чтобы прояснить недопонимание. Он добавил, что кампания по дезинформации и беспочвенные обвинения в адрес Тегерана должны прекратиться.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Небензя призвал ООН не уступать давлению Запада.

Фото: Jerzy Dabrowski / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати