Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Юрист назвал 3 случая, когда пенсионерам снижают выплаты

женщина
По поводу проблем с пенсией стоит обращаться в суд

МОСКВА, 31 января, ФедералПресс. Снижение пенсии может произойти по вине работодателя: работа не прописана в трудовой или же он не передавал отчисления. Что делать в таких ситуациях, рассказала юрист Ирина Сивакова.

«Если пенсию снизили из-за того, что ПФР не учел трудовой стаж, то стоит обратиться с доказательствами в суд», – отмечает эксперт.

Несмотря на то, что в архивах может не быть приказа об увольнении, суд встанет на сторону обратившегося пенсионера. В этом случае трудовой стаж добавят, а значит, пенсия станет больше.

Если же работодатель не перечислял страховые взносы в ПФР, то суд также встанет на сторону пенсионера. Дело в том, что оплошность работодателя не должна влиять на возможность работника получить пенсию.

Также может быть ситуация, когда фонды не учитывают стаж работы на Крайнем Севере. А такая опция дает повышенный коэффициент. В этом случае работодатель мог смухлевать и не учесть периоды межвахтового отдыха и больничных отпусков из льготного стажа, хотя учитываться они должны, объяснила Ирина Сивакова на канале «Юридические тонкости».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что пожилым россиянам сообщили о новой надбавке с 1 июля.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.