Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Модная революция: чем прославился модельер Пако Рабан

Пако Рабан
Пако Рабан стал известен благодаря футуристичным нарядам

Пако Рабан скончался в возрасте 88 лет. Он прославился как французский модельер, известный своими инновационными и футуристическими дизайнами, часто использующий в своих коллекциях необычные материалы, такие как металл, бумага и пластик.

Биография

18 февраля 1934 года в рыбацкой деревне появился на свет Франсиско Рабанеда-и-Куэрво, так был назван при рождении будущий известный модельер. Отец его умер во время войны, поэтому мальчика воспитывали мама с бабушкой.

Прозвище «Пако», которое означает «вороненок» ему дала набожная бабушка, она считала, что это его защитит.

Мать мальчика работала в доме моды у испанского модельера Кристобаля Баленсиаги. Сам Пако увлекался рисованием, а мать это увлечение поощряла, поэтому он поступил в Национальную школу искусств на архитектора.

Учебу нужно было оплачивать, поэтому он параллельно работал и создавал аксессуары для дома моды «Balenciaga», а потом и для «Christian Dior», «Givenchy», «Yves Saint Laurent».

Революция в мире моды

«Я стремился к тому, чтобы создать образ свободной, независимой, самостоятельной женщины, полностью контролирующей свою жизнь и финансы», – говорил модельер.

В 1966 году Пако Рабан удивил своей первой коллекцией из нарядов, которые нельзя носить, однако именно в этом и была их фишка, считал модельер.

Он отправил на подиум 12 темнокожих девушек в платьях из металла.

Кстати, одно из платьев было создано специально для актрисы Одри Хепберн – в нем она блистала в фильме «Двое в пути». Этот наряд был собран из зеркальных дисков.

Модели шли по подиуму в нарядах с пассатижами, проволокой и пластинами из алюминия, которые были очень тяжелыми, а некоторые – травматичными. После этого о модельере заговорили во всем мире.

После этого он представил не менее впечатляющую коллекцию платьев из бумаги.

Разносторонний творец

Помимо создания необычных нарядов, Пако Рабан очень любил рисовать. Обычно он делал это для себя, и все его работы отправлялись «в стол». Известно, что сам Сальвадор Дали говорил ему о том, что он не должен оставлять это занятие. В итоге Рабан организовал несколько выставок, одна из них прошла в Москве в Центральном доме художника.

Кроме того, в 1991 году модельер занялся писательством. С тех пор он успел издать 5 собственных книг. Обычно он писал о религии и призывал к искренности и заботе об окружающих.

Дом моды Пако Рабана сегодня

Пако Рабан давно перестал интересоваться модой, поэтому в 1999 году решил продать дело своей жизни более молодым преемникам. Модный дом продолжает жить без создателя, и дела у него идут неплохо.

Современным модельерам удалось сделать наряды более «носибельными».

Интерес к коллекциям модного дома Paco Rabanne постепенно падает – футуризм закончился, а масс-маркет давит простотой. Однако духи продолжают быть популярными, и парфюмерное направление активно развивается.

Ранее «ФедералПресс» писал, что ушел из жизни известный модельер Пако Рабан.

Фото: Guy Marineau / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Франция
Теги
entertainment
Версия для печати