Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Климатолог предупредил, что от «ледника Судного дня» отколется айсберг

ученые у ледника туэйтса
Откалывание айсберга от этого ледника повысит уровень Мирового океана на 3 метра

МОСКВА, 1 марта, ФедералПресс. Климатолог Алексей Кокорин заявил, что от стремительно разрушающегося ледника Туэйтса в Антарктиде, который получил название «ледник Судного дня», однажды отколется айсберг. Спрогнозировать, когда это произойдет, ученые пока не могут.

«Мы можем уверенно сказать, что он отколется, но когда – мы не знаем», – сказал Кокорин.

До этого ученые предупредили, что ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который еще называют «ледником Судного дня», быстро тает из-за повышения температуры воды. Если он и ближайшие ледники растают, уровень Мирового океана поднимется примерно на три метра.

В январе 2022 года огромный айсберг размером с Лондон или Санкт-Петербург откололся от плавучего ледника Бранта в Антарктиде. Это стало уже вторым за два года крупным откалыванием айсберга в данной части континента.

Эксперт отметил, что для замедления повышения уровня Мирового океана человечеству необходимо перейти на безуглеродную энергетику, сообщает РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» писал, что сейсмологи предупредили о разрушительном землетрясении в Гималаях.

Фото: Cover Images / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати