Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист объяснил, зачем в России вводят реестр военнообязанных

Военкомат
Юрист объяснил, зачем в России вводят реестр военнообязанных

МОСКВА, 11 апреля, ФедералПресс. В России создадут единый реестр военнообязанных граждан, повестки будут рассылать в том числе через «Госуслуги». В чем удобство такой системы, рассказал в разговоре с «ФедералПресс» юрист, основатель адвокатского бюро «Воробьев и партнеры» Василий Воробьев.

Во вторник, 11 апреля, депутаты Госдумы приняли закон об электронных повестках и едином реестре военнообязанных в финальном чтении. По словам юриста Василия Воробьева, в этом реестре будут публиковаться все повестки за электронной подписью военного комиссариата в автоматическом режиме.

В тексте проекта уточняется, что повестка считается врученной по истечении 7 дней с даты размещения на «Госуслугах». При этом если через 20 дней после того, как призывник должен был явиться, не появился в военкомате, в его отношении могут применить «меры обеспечения явки».

«Это запрет на регистрацию в качестве ИП и самозанятого, приостановка сделок с недвижимостью, ограничение права управления транспортом, запрет постановки его на учет, а также отказ в выдаче кредита», – уточнил собеседник «ФедералПресс».

По его словам, региональные власти могут лишить уклонистов льгот, пособий и иных выплат, которые положены человеку по тем или иным причинам.

На вопрос о том, могут ли завести уголовное дело на уклониста, который, например, решил удалить аккаунт на «Госуслугах», юрист ответил, что это невозможно.

«У человека нет обязанности ознакамливаться с «Госуслугами», нет обязанности регулярно контролировать реестр повесток, так же как и нет обязанности проверять почту. У него есть конкретная обязанность – подписать повестку, если ее вручают, либо отказаться от получения», – уточнил эксперт.

Соответственно, в случае, если человек не ознакамливается с электронной повесткой, привлечь его к уголовной ответственности нельзя, потому что уклонение от воинской службы – это преступление, которое имеет умысел, а доказать умысел у человека, у которого не было физической возможности ознакомиться с повесткой, невозможно, добавил Воробьев.

Ранее «ФедералПресс» писал, что уклонистам решили ограничить право водить машину.

Фото: Bulkin Sergey/news.ru via globallookpress.com/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати