Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Астрономы поймали странный сигнал в окрестностях Солнечной системы

астроном
Ученые пришли в восторг и ужас, когда получили загадочный сигнал из космоса

МОСКВА, 2 мая, ФедералПресс. Ученые уловили четкий радиосигнал из созвездия Кита, которое находится в 12 световых годах от Земли. Он обладал определенной последовательностью, что заставило астрономов всерьез задуматься об инопланетянах.

Научное сообщество разгадывает тайну звезды YZ Ceti (Кита) в одноименном созвездии. Это красный карлик, который располагается недалеко от Солнечной системы.

В самом созвездии, по наблюдениям астрономов, всего три звезды, и каждая имеет схожесть с Землей благодаря твердости и массе. Странность сигнала, полученного учеными, заключается в том, что он не был хаотичным. Он обладал конкретной периодичностью, поэтому исследователи рассмотрели гипотезу, согласно которой на YZ Кита может быть жизнь. При этом они расстроили любителей историй об инопланетянах: на красном карлике регулярно происходят мощные вспышки, которые способны полностью уничтожать все живое, пишет Life.ru.

Астрономы предположили, что источником радиосигналов стали так называемые полярные сияния. Поток звездного ветра взаимодействует с магнитным полем светила, в результате чего заряженные частицы отскакивают от звезды, а затем возвращаются.

Если у красного карлика действительно есть магнитосфера, это позволяет рассматривать звезду как перспективную для зарождения жизни. Магнитная оболочка защищает планету от солнечной и космической радиации, а также сдерживает атмосферу.

Ранее «ФедералПресс» писал, что ученый Сет Шостак предрек встречу землян с инопланетянами уже в 2036 году.

Фото: Frank Rumpenhorst / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати