МОСКВА, 25 мая, ФедералПресс. Тяжелые металлы могут вызывать болезни почек, крови, нервной системы, рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Ольга Багрянцева. По ее словам, тяжелые металлы можно обнаружить в любом виде продуктов питания.
Всего в природе насчитывается около 40 видов тяжелых металлов, но разрушительное влияние на организм человека имеют три: свинец, кадмий и ртуть, рассказала в интервью радио Sputnik Ольга Багрянцева. Она отметила, что каждый год около трех тысяч образцов различной пищевой продукции проверяется на тяжелые металлы, только 0,2–0,4 % исследованных продуктов не соответствует нормам безопасности. Однако даже эти показатели настораживают, так как тяжелые металлы серьезно сказываются на здоровье.
«Свинец, наиболее распространенный тяжелый металл, обладает нейротоксическим и гемотоксическим действием, особенно в отношении детей, негативно влияет на умственный потенциал», – рассказала биолог.
Кадмий, по словам Багрянцевой, приводит к патологическим изменениям в почках. Если металла накапливается в организме слишком много, то происходит поражение нервной системы, обмена веществ. Этот металл также способен вызвать анемию и разрушение костей. Соединения ртути, накопленные в организме, в итоге могут привести к тяжелым заболеваниям почек.
Чтобы избежать отравления тяжелыми металлами, специалист рекомендует не пренебрегать элементарными правилами безопасности: не собирать ягоды и грибы вдоль дорог, рядом с промышленными предприятиями. Так как в этих местах уровень загрязнения свинцом и кадмием может быть очень высоким. Багрянцева предупредила, что при термообработке собранных дикоросов могут образовываться еще более токсичные соединения, включающие тяжелые металлы.
Ранее «ФедералПресс» писал, что некоторые овощи могут быть вредны из-за химических веществ, которые используют для ускорения их созревания, борьбы с вредителями и насекомыми.
Фото:ФедералПресс / Ольга Юшкова