МОСКВА, 30 июня, ФедералПресс. Один из самых распространенных искусственных подсластителей «Аспартам», добавляемый в диетическую Coca-Cola и тысячи других продуктов, уже в июле 2023-го могут отнести к группе «возможных канцерогенов». В подразделении ВОЗ, занимающемся онкологическими исследованиями, уверены, что добавка значительно повышает риск развития рака. «ФедералПресс» узнал у заведующего кафедрой биохимии РУДН, онколога Вадима Покровского, насколько оправданны эти утверждения.
«С точки зрения биохимии, если смотреть на формулу, «Аспартам» является метиловым эфиром аспартилфенилаланина. При его метаболизме будет вырабатываться формальдегид. В целом формальдегид в небольших количествах ничего страшного из себя не представляет, но в общем является канцерогеном. То есть если употребить слишком много формальдегида, то может быть канцерогенный эффект. Но существует и другая сторона вопроса – биологическая онкологическая», – сказал специалист.
По словам Покровского, есть несколько публикаций, в которых показано, что «Аспартам» действительно может провоцировать возникновение опухолей печени и легких у мышей и крыс. У многих ученых, у регуляторов есть много вопросов относительно этого исследования. Например, Европейское агентство по безопасности продуктов питания даже не стало принимать в расчет все данные, потому что воспаления, инфекции у этих животных достаточно часты и не ясно, как результаты работы можно однозначно интерпретировать.
Есть еще одна история – клиническая. Существует целый метаанализ, посвященный использованию искусственных подсластителей. И здесь, отмечает онколог, есть некоторая достоверность в отношении возможного повышения риска рака, однако вся она на грани статистической значимости – буквально небольшой шаг в сторону, и достоверности уже нет.
«Суммируя, я бы сказал так. Скорее всего, какого-то выраженного канцерогенного эффекта у подсластителя нет. «Аспартам» входит в состав многих продуктов. Мы бы сейчас все резко начали болеть раком, если бы это был канцероген, например, уровня полициклических углеводородов. То есть явного канцерогенного эффекта там нет», – добавил собеседник.
Эффект, конечно, зависит от дозы. Если есть «Аспартам» ложками в большом количестве, то действительно что-то может быть. Подтверждение – и биохимическое обоснование через образование формальдегида, и биологические данные, которые можно подтянуть, чтобы обосновать влияние. Но этот подсластитель никто не ест ложками, поэтому проблема, по мнению Покровского, несколько раздутая.
«Как и у любого вещества неестественного происхождения, у «Аспартама» могут существовать какие-то неблагоприятные свойства для человека, но в небольших, нормальных дозах его употреблять можно. Я бы панику наводить не стал», – заключил врач.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что найдена новая причина возникновения рака. Выяснилось, что онкологические риски не всегда связаны с наследственными или внешними факторами.
Фото: imago stock&people / globallookpress.com